• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

АМКУ не видит объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за месяц

illustrationАнтимонопольный комитет начал проверку причин увеличения цен на 54% на яйца куриные в июне-сентябре 2022 года,

Об этом сообщается на сайте АМКУ.

 

Комитет считает, что повышение цен на этот вид продуктов может не иметь объективных оснований, несмотря на тяжелые экономические последствия войны.

Комитет подчеркивает, что общая инфляция и рост индекса потребительских цен на пищевые продукты не коррелируется со стремительным ростом стоимости яиц, а стоимость кормов для кур остается довольно низкой.

Кроме этого, о потере поголовья кур и производственных мощностей комитета сообщил только один производитель – группа компаний «Авангард» Олега Бахматюка. От других участников рынка, в частности Ovostar Union, такая информация не поступала.

«Итак, сейчас в комитете отсутствует информация, которая бы подтверждала наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за месяц», — резюмировали в АМКУ.

Отмечается, что во время исследования комитет намерен осуществить широкий анализ всех факторов влияния на ценовое поведение субъектов хозяйствования и уже направил им требования о предоставлении информации.

В АМКУ добавили, что повышение цен на куриные яйца может и не иметь объективных оснований, даже учитывая все тяжкие экономические последствия войны, ведь рост общего индекса потребительских цен и индекса потребительских цен на продукты питания не коррелируется со стремительным ростом стоимости яиц.

Как сообщается, отдельные профильные эксперты отмечают, что цены на рынке кормов в этом сезоне остаются достаточно низкими и наблюдается лишь незначительное колебание стоимости (+/-10%) в разных регионах Украины. Это произошло потому, что из-за заблокированных морских портов в Украине наблюдается большой избыток зерна. Поэтому главные составляющие кормов для кур значительно подешевели по сравнению с прошлым годом.

В сообщении говорится, что, понимая социальную важность указанного вопроса, Комитет начал исследование причин увеличения цен на яйца куриные в скорлупе в сентябре-октябре 2022 года. АМКУ будет принимать во внимание, что предприятия (в том числе доминирующие) имеют право защищать свои законные интересы, особенно с учетом военного положения. В то же время такие действия субъектов хозяйствования не должны быть чрезмерными.

Во время исследования Комитет намерен осуществить широкий анализ всех факторов влияния на ценовое поведение субъектов хозяйствования и уже направил им требования о предоставлении информации.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 269 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки