• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Минагро договорилось с производителями о стабильных ценах на куриные яйца

illustrationМинистерство аграрной политики и продовольствия Украины заключило Меморандум с Ассоциацией «Союз птицеводов Украины». Документ направлен на то, чтобы стабилизировать цены на куриные яйца и не допустить превышения оптово-отпускных цен реализации от уровня, по которым яйца поставляются в торговые сети.

Производители яиц в рамках Меморандума взяли на себя обязательство насытить внутренний рынок яйцами, в частности увеличить численность поголовья кур-несушек и объемов производства яиц.

Минагрополитики со своей стороны будет способствовать, чтобы производители куриных яиц были обеспечены необходимыми условиями и ресурсами для работы, а также имели возможность привлечь доступный кредитный ресурс для своей производственной деятельности. Кроме того, министерство будет способствовать стабильности внутренних цен на зернофуражные и масличные культуры и продукты их переработки.

Меморандум будет действовать до 31 декабря этого года, может быть продлен в случае необходимости и является открытым к подписаниям производителями пищевых куриных яиц, говорится в сообщении Минагро.

 

По данным Минагро, закупочные цены на тендерах на куриные яйца стабилизировались. Как и ожидалось, рост почти остановился-20 октября средняя закупочная цена торговыми сетями составляла 59,6 грн за 1 десяток (+3 п. п. к цене 13.10), а сегодня (27 октября) цена составляет 60,1 грн за 1 десяток, что на 1 п. п. выше цены на прошлой неделе, утверждают в Минагро.

Между тем Антимонопольный комитет Украины, который на постоянной основе осуществляет мониторинг ситуации на социально важных рынках, отметил, что с сентября 2022 года началось подорожание в отечественных торговых сетях куриных яиц. Этот факт подтвердился и личным наблюдениям сотрудников АМКУ в разных регионах страны и позднее данным Государственной службы статистики Украины.

Полномасштабная война российской федерации против Украины вызвала значительное влияние на глобальную экономическую ситуацию в нашем государстве. Ускорилась инфляция, произошел рост курса доллара и евро, произошло разрушение многих производств, нарушились цепочки поставок и логистики и, как следствие — увеличились производственные издержки бизнеса и снизились предложения товаров и услуг.

Основным показателем, характеризующим изменения во времени общего уровня цен на товары и услуги, которые покупает население для непроизводственного потребления, является индекс потребительских цен.

По данным Госстата, этот показатель в течение февраля — мая 2022 года свидетельствовал о снижении стоимости яиц куриных. Однако с июня 2022 года Госстатом уже декларируется ежемесячное увеличение индекса потребительских цен. Согласно этих данных, прирост стоимости яиц в сентябре 2022 года по сравнению с июнем 2022 года, составил около 54%.

Также и Национальным банком Украины отмечалось, что в сентябре 2022 года потребительская инфляция в годовом измерении ускорилась до 24,6% (с 23,8% в августе).

Анализируя изменение стоимости того или иного товара следует учитывать и себестоимость его производства. Относительно куриных яиц можно выделить следующие основные статьи расходов:

  • корма;
  • расходы на энергоносители;
  • расходы на оплату труда;
  • ветеринарные препараты и тому подобное.

Как следует из затратных статей в процессе производства яиц куриных данная отрасль зависит от имеющегося поголовья кур несушек и кормов, которые непосредственно связаны с производственной деятельностью.

В то же время в начале полномасштабного вторжения Российской Федерации Группа компаний Авангард (реализует куриные яйца под ТМ «наседка»), которая является одним из крупнейших производителей куриных яиц в Украине, сообщила АМКУ о потере поголовья кур и производственных мощностей в Волновахском и Бахмутском районах Донецкой области, Шевченковском районе Харьковской области, Макаровском районе Киевской области, Белозерском районе Херсонской области. Вследствие этого первоначальное предложение яиц на рынке могло существенно снизиться.

 

Другие участники рынка, в том числе и еще производитель куриных яиц — Группа компаний Ovostar Union («ОВОСТАР»), пока не предоставляли комитету подобной информации.

Повышение цен на куриные яйца может и не иметь объективных оснований, даже учитывая все тяжкие экономические последствия войны. Ведь рост общего индекса потребительских цен и индекса потребительских цен на продукты питания не коррелируется со стремительным ростом стоимости яиц.

Кроме того, отдельные профильные эксперты отмечают, что цены на рынке кормов в этом сезоне остаются достаточно низкими и наблюдается лишь незначительное колебание стоимости (+/-10%) в разных регионах Украины. Это произошло потому, что из-за заблокированных морских портов в Украине наблюдается большой избыток зерна. Поэтому главные составляющие кормов для кур значительно подешевели по сравнению с прошлым годом.

Итак, сейчас в Комитете отсутствует информация, которая бы подтверждала наличие объективных факторов для подорожания яиц сразу на 54% за три месяца.

Понимая социальную важность указанного вопроса, Комитет начал исследование причин увеличения цен на яйца куриные в скорлупе в сентябре-октябре 2022 года. АМКУ будет принимать во внимание, что предприятия (в том числе доминирующие) имеют право защищать свои законные интересы, особенно с учетом военного положения. В то же время такие действия субъектов хозяйствования не должны быть чрезмерными.

 

...


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 308 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки