• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Без возобновления поголовья кур, цены на яйца в Украине могут достигнуть катастрофического уровня

illustrationЦены на яйца, а также на овощи и фрукты резко выросли этой осенью из-за дефицита, вызванного войной

В течение года цены на продукты питания повысили годовую инфляцию в октябре до 26,6%, превысив прогнозы экономистов. Производители яиц и фермеры говорят, что разрушения, причиненные вторжением России, могут еще больше повысить цены, пишет Bloomberg.

«Если не удастся восстановить поголовье кур, в следующем году будет еще хуже катастрофа», — сказал изданию «Экономическая правда» владелец UkrLandFarming, одного из крупнейших производителей яиц в Европе. «Яиц не будет».

Однако в прошлом месяце НБУ заявил, что инфляция остается ниже его ожидания и является «достаточно умеренной», учитывая войну, которая привела к гибели десятков тысяч человек, подорвала экономику и более трети энергетической инфраструктуры страны.

Цены на яйца, а также на овощи и фрукты резко выросли этой осенью из-за дефицита, вызванного войной, и правительству пришлось достичь соглашения с производителями, чтобы стабилизировать цены.

В то же время, ожидается, что инфляция достигнет пика в конце года и будет спадать в течение 2023 года. Рост цен, вероятно, замедлится до 20,8% в следующем году и снизится до однозначного уровня в 2024 году по базовому сценарию.

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины заключило Меморандум с Ассоциацией «Союз птицеводов Украины». Документ направлен на то, чтобы стабилизировать цены на куриные яйца и не допустить превышения оптово-отпускных цен реализации от уровня, по которому яйца поставляются в торговые сети.

Антимонопольный комитет Украины приступил к исследованию причин увеличения цен на куриные яйца в сентябре – октябре 2022 года. Как отмечают в Комитете, даже учитывая все тяжелые экономические последствия войны, стремительное повышение цен на куриные яйца (прирост стоимости яиц в сентябре 2022 года по сравнению с июнем 2022 года составил около 54%) может не иметь объективных причин.

В Министерстве агрополитики прогнозируют стабилизацию цен на яйца в ноябре. В ведомстве пояснили, что рост цен повлиял на несколько факторов, в частности сезонность и боевые действия, из-за которых часть предприятий прекратила или значительно сократила свою деятельность.

В то же время эксперты продовольственного рынка прогнозируют, что стоимость яиц перестанет расти в январе 2023 года, но к этому времени цены на популярный продукт подскочат почти до 70 гривен за десяток.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн на сайте

Сейчас 427 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки