Новости
  • Регистрация

Регистрация

yayca 230116Как стало известно на прошлой неделе, в Израиле разгорелся громкий скандал вокруг поставок продукции украинских птицеводов.

Оказалось, что в Украине также растет количество случаев заболевания сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией, лечение которой требует применения антибиотиков. Причин, которые приводят к заражению сальмонеллезом, несколько. Главные среди них – это несоблюдение гигиенических правил при хранении и транспортировке яиц, а также неправильно приготовленная пища.

Так, покупка яиц, которые хранились в уже неоднократно использовавшейся упаковке, резко повышает риски получить инфекцию, поскольку в таком случае срабатывает «накопительный эффект»: от скорлупы на лотках накапливаются бактерии сальмонеллы, что при каждом последующем использовании тары многократно увеличивает риск заболевания.

При этом в Украине случаи многократного использования лотков для хранения яиц достигают промышленных масштабов: розничные сети и мелкие птицефабрики в погоне за экономией идут на такую сомнительную практику и используют лотки по несколько раз, чтобы не тратиться на покупку новых. Как и в ситуации в Израиле, это впоследствии ведет к росту заболеваемости сальмоноллезом среди населения, а также бросает тень на всех надежных операторов украинского рынка, заботящихся о своей репутации и здоровье потребителей.

Часто использованная уже один раз упаковка перепродается недобросовестными компаниями. В ходе журналистского расследования оказалось, что одна из частных компаний в Днепропетровске специально заготавливает бывшие в употреблении лотки под видом макулатуры для последующей перепродажи нечистым на руку торговым сетям и мелким птицефабрикам. К сожалению, привлечь ее к ответственности контролирующим органам пока не удается.

Контролировать сложившуюся ситуацию должна Санитарная эпидемиологическая станция. Но из-за проводимых в стране реформ, ведомство решили ликвидировать, а ее функции будет выполнять Госсанэпидемслужба. Например, в Харьковской области все территориальные отделения СЭС планировалось ликвидировать до конца 2015 года. Как будет работать новая структура – пока неизвестно. Но именно от ее жестких требований и будет зависеть ситуация с распространением кишечных инфекций, число которых, вероятно, будет расти.

В этой ситуации недопустимость использования бывших в употреблении лотков, подвергающих риску здоровье потребителей, должны осознать и сами производители, и государственные контролирующие органы. Необходимо постоянно мониторить уровень заболеваемости сальмонеллезом в стране. Редакция будет следить за сложившейся ситуацией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 16-янв-2018 13:04 - 25 - 25,5 $ - така ціна була до кінця січня.зараз хтось...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - андрей_ 16-янв-2018 09:18 - Куплю яйцо 150-500 ящ.ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ....
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 16-янв-2018 01:12 - Quote: Quote: Подскажите по какой цене на экспорт сейчас...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Сергей 15-янв-2018 15:09 - Quote: Подскажите по какой цене на экспорт сейчас...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 15-янв-2018 13:33 - Подскажите по какой цене на экспорт сейчас отгружают.
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Вячеслав 15-янв-2018 11:06 - После стремительного роста, затяжное падение  :)

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 135 гостей и 0 пользователей онлайн