Новости
  • Регистрация

Регистрация

yayca runok 220116Антимонопольщики Казахстана уличили карагандинских производителей и продавцов куриных яиц в необоснованном повышении цен. В списке нарушителей три птицефабрики и столько же оптовых поставщиков. Оштрафуют их или нет, решит административный суд.

Карагандинская область занимает лидирующее место в республике по скорости роста цен на социально значимые продукты питания. Больше остальных у нас подорожали куриные яйца. Сейчас в магазинах и супермаркетах десяток, сложенный в пакет, стоит 180-200 тенге, а в контейнер – от 240 тенге и выше. Власти считают рост цен на яйца необоснованным, ведь их несут куры с местных птицефабрик. Курс доллара на этот процесс не влияет. Корма для кур тоже отечественные. Сезонность в производстве яиц роли не играет. Куры несутся и зимой, и летом.

- Птицефабрики задрали цены на 26 процентов, а мы им еще и субсидии полностью выплатили в этом году! – возмутился аким области Нурмухамбет Абдибеков, выступая на совещании, посвященном вопросам сдерживания инфляции. – Руководители этих птицефабрик на Багамах отдыхают и нам приветы оттуда шлют. Может быть, им надо доктора отправить, чтобы он посмотрел, где они хулиганят?

Видимо, глава региона имел в виду сотрудников антимонопольной инспекции. Они уже провели расследование в связи с ростом цен на куриные яйца. После того как правительство отпустило курс национальной валюты в свободное плавание, антимонопольщикам поступило задание следить за ценами на социально значимые продукты питания. Результаты мониторинга показали, что в сентябре и октябре производители и оптовые реализаторы куриных яиц повысили свои цены на 20-30 процентов. Сотрудники департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провели расследование и выявили нарушение – антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка. Потом они составили административные протоколы на агрофирму «Курма», птицефабрику имени Карла Маркса, ТОО «Орталык Кус», ТОО «Сельпром», ИП Крупнов и ИП Смагулова и передали их в административный суд. На прошлой неделе прошло несколько заседаний.

- У ИП Смагуловой увеличение оптовых цен на яйцо первой категории в сентябре по сравнению с августом составило 22,6 процента, а в октябре по сравнению с сентябрем – на 22,8 процента, – сообщила в суде главный специалист отдела расследований департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Замзагуль Нургожина. – Мы запрашивали калькуляцию расходов. Они включают приобретение пластиковых контейнеров по цене 15 тенге за штуку и этикетки – по 1,94 тенге за штуку. Но стоимость пластиковых контейнеров неизменна с начала 2015 года. А цена этикетки в октябре увеличилась до 2,29 тенге. Это мы видели на основании их счетов-фактур. Рост составил 0,28 тенге. В августе средняя стоимость десятка яиц составляла 99 тенге, в октябре – 166 тенге. Получается, расходы на приобретение этикетки несоразмерны увеличению цены на десяток яиц. Мы видим, что фактически имеет место необоснованный рост цен в сентябре и октябре 2015 года.

Представитель предпринимательницы Смагуловой в суде вину в необоснованном повышении цен не признал. То же самое заявил другой оптовик – Василий Крупнов. Предприниматель уверял, что накручивает на свой товар всего 2 тенге, и просил проверить эту информацию по документам, которые он принес на заседание суда.

- Какой сговор? Я не знаю, про что вы говорите! – заявил бизнесмен Крупнов. – Закон мы соблюдаем. Я работаю пять лет, и меня еще ни разу никто, кроме вас, не наказывал! Акимат привлекает нас для того, чтобы мы раздавали социальное яйцо. Власти с нами работают. Акимат мне дает яйца по 15 тенге за штуку, а я их поставляю по 17 тенге. Если бы я был спекулянтом, разве акимат бы мне доверял? Понимаете, в нашей среде невозможно договориться с конкурентом, потому что все друг друга подрезают. Если один привозит товар в супермаркет, накрутив 2 тенге, то другой предлагает уже по полторы тенге. Понимаете, у нас нет такого, чтобы весь город торговал яйцами по одной цене!

Другие субъекты рынка куриных яиц вину в нарушении закона тоже не признали. Более того, они подали иски в экономический суд, чтобы оспорить приказы об утверждении результатов проверки антимонопольного ведомства. Поэтому рассмотрение административных дел временно приостановлено. Оно возобновится в том случае, если птицефабрикам и оптовикам удастся оспорить приказ департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - rastaman 09-дек-2017 20:18 - Добрый вечер! Подтягиваемся к 24гр? У кого какая инфа...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 07-дек-2017 09:53 - Может, деньги таки не пахнут.Хотя, отдавая по 21/22/23...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 07-дек-2017 09:52 - Да, грустно.Не уверенна, что после НГ удержат. Хотя...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - андрей_ 07-дек-2017 08:43 - Какие ,прогнозы!?Договорняк и монополия!Своих на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 07-дек-2017 03:31 - Народ, как продажи?  Похоже до 30  к Новому году не...
  • AVATARПродам лоток - Влад 04-дек-2017 17:06 - продам лоток, одноразового использования, в наличии...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 9 гостей и 2 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 166 гостей и 1 пользователь онлайн