Новости
  • Регистрация

Регистрация

myaso supermarket 070216Из-за перепроизводства животноводы уже начали снижать цены, но надолго их не хватит.

Украинское животноводство в этом году еще глубже уйдет в минус. По прогнозам Института аграрной экономики, валовое производство продукции составит 70,3 млрд грн, что на 0,1% меньше, чем в прошлом году.

При этом падение, согласно предоставленным UBR.ua данным, коснется фактически всех направлений отрасли. Даже при сохранении существующего поголовья коров, овец и коз на частных подворьях и в хозяйствах (а последние годы скот массово вырезали), объемы производства мяса снизятся на 0,4% (до 3,13 млн. т). Производство говядины уменьшится на 1% (до 523 тыс. т), свинины — на 0,7% (до 1,01 млн т), мяса овец и коз — на 1,5% (до 26 тыс. т).
Не за что покупать

"Тенденция сокращения поголовья скота и птицы, прежде всего в хозяйствах населения, которая наблюдалась в Украине последние несколько лет, будет влиять на отрасль и в этом сезоне", — отметил директор ННЦ "Институт аграрной экономики" Юрий Лупенко.

Но даже эти, на первый взгляд, не очень оптимистичные ожидания ученых, некоторые эксперты считают завышенными. "Прогноз, по моему мнению, не учитывает падения платежеспособного спроса, а также потери российского рынка, Крыма и Донбасса. Снижение объемов производства не на десятые доли процента, а, как минимум, на несколько процентов выглядит более реалистичным", — отметил UBR.ua главный экономист отдела стратегического планирования UniCredit Bank Андрей Приходько.

Аналитики отмечают: украинцам попросту не за что покупать мясо. "Уровень реальных доходов населения в 2016 году еще больше снизится. Так что животноводческие компании будут вынуждены держать цены на максимально низком уровне, чтобы стимулировать спрос", — рассуждает Приходько.
Дешевое мясо быстро закончится

Ожидается, что рынок свинины и говядины будет испытывать кризис перепроизводства, так как основным направлением экспорта такой продукции традиционно являлась Россия, которая сейчас полностью закрыта для наших трейдеров. Эксперты считают, что экспортерам не удастся оперативно найти альтернативные рынки сбыта. Скажем, в ЕС свою продукцию могут оставлять лишь наши птицеводы.

Чтобы получить разрешение на ввоз свинины и говядины, производителям нужно пройти утомительную и дорогую процедуру сертификации и выдержать проверки европейских контролеров. Это займет немало времени, так как придется доказывать безопасность всей цепочки, начиная от производства кормов и выращивания скота и заканчивая разделкой туш.

Поэтому животноводам придется ориентироваться преимущественно на внутренний рынок, так много мы явно не съедим. Затоваривание розницы должно спровоцировать снижение цен, которое, собственно, наблюдается уже сейчас. В частности, на слишком низкие закупочные цены жалуются свиноводы.

Но низкие ценники не долго будут радовать потребителей. "Снижение расценок приведет к банкротству небольших производителей и сокращению производства. А это вызовет ускоренный рост цен ближе к концу 2016 года", — добавил Андрей Приходько.
Птицеводов спасет Европа

Рост (а точнее восстановление) производства до 1,53 млн т ученые из Института аграрной экономики прочат лишь птицеводам, да и то, только потому, что в предыдущие годы в этом сегменте наблюдался спад. К примеру, в 2013 г. в Украине было произведено 1,55 млн. т мяса птицы, в 2014 г. — 1,53 млн т, а в 2015 г. — чуть больше 1 млн. т.

Перспективы производителей куриного мяса, выглядят лучше, чем у животноводов, так как они первые смогли диверсифицировать свой экспорт. "Компании резко наращивают экспорт курятины в страны ЕС, так как смогли получить квоты", — рассказал UBR.ua начальник отдела инвестиционного анализа компании Pro-Consulting Александр Ткачев.

Кроме того, во время кризиса потребители традиционно переходят на курятину как наиболее дешевое мясо. Однако низкий платежеспособный спрос, в результате, негативно отразится и на этом сегменте.

Все животноводы будут страдать и от девальвации гривны, ведь основная статья их расходов (покупка кормов) привязана к долларовым ценам на зерновые. Последней каплей может стать сокращение господдержки. В новом Налоговом кодексе предусмотрен возврат на спецсчета только 50% НДС для птицеводов и свиноводов и 80% — для скотоводов. А МВФ в своих последних рекомендациях Украине вообще советует перевести аграриев на общую систему налогообложения.

"Из-за колебаний курса национальной валюты и изменений в налоговом законодательстве, ожидается подорожание как покупных кормов (комбикормов), так и увеличение себестоимости выращивания собственных. Это, в свою очередь, негативно влияет на плановые результаты животноводства в 2016 году", — подытожили в пресс-службе компании "Мироновский хлебопродукт".

ubr.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - rastaman 09-дек-2017 20:18 - Добрый вечер! Подтягиваемся к 24гр? У кого какая инфа...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 07-дек-2017 09:53 - Может, деньги таки не пахнут.Хотя, отдавая по 21/22/23...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 07-дек-2017 09:52 - Да, грустно.Не уверенна, что после НГ удержат. Хотя...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - андрей_ 07-дек-2017 08:43 - Какие ,прогнозы!?Договорняк и монополия!Своих на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 07-дек-2017 03:31 - Народ, как продажи?  Похоже до 30  к Новому году не...
  • AVATARПродам лоток - Влад 04-дек-2017 17:06 - продам лоток, одноразового использования, в наличии...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 8 гостей и 2 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 246 гостей и 0 пользователей онлайн