Новости
  • Регистрация

Регистрация

fermer jen 070316Гендерное неравенство является одной из причин неэффективности сельского хозяйства во многих развивающихся государствах и странах с переходной экономикой. Женщины имеют значительно меньший доступ к пахотным угодьям и технологиям и обычно получают 70% и меньше от среднего дохода мужчин. В итоге женское предпринимательство зачастую ограничивается малым бизнесом, низким стартовым капиталом и ограниченными возможностями для расширения.

В этом году особое внимание уделяется прогрессу, достигнутому в реализации положений Пекинской декларации и Платформы действий по обеспечению гендерного равенства, принятых в 1995 году. Правительства стран регулярно отчитываются о своих достижениях в реализации пекинских принципов, признающих, в частности, важную роль сельских женщин. Но даже в 2015 г. женщины стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии по-прежнему сталкиваются с чрезмерными вызовами в повседневной жизни.

Как отмечает эксперт ФАО по вопросам гендерной и социальной защиты Доно Абдуразакова, большинство сельских женщин много работают не только на приусадебных участках, но и на полях, возделывая сельскохозяйственные культуры, собирая урожай и ухаживая за домашним скотом. Долгие часы работы на фермах накладываются на ежедневные обязанности по приготовлению еды, уборке и уходу за семьей. Сельские женщины чаще оказываются в неформальном секторе занятости, на низкооплачиваемых и сезонных работах. Это может означать пожизненную уязвимость с точки зрения социальных гарантий и экономической защищенности. Сельская женщина на протяжении всей жизни может заниматься тяжелой работой и по достижению пенсионного возраста получать минимальную пенсию или не получать никакой.

Данные ФАО показывают, что если женщины-фермеры получают равный с мужчинами доступ к ресурсам, то производительность сельского хозяйства растет во всех отношениях и объемы производства повышаются на 20-30%. Это на 2,5-4% увеличивает вклад сельскохозяйственного сектора в экономику развивающихся стран и, в свою очередь, способствует снижению на 12-17% числа недоедающих в мире. Однако, по последним данным ФАО, в Центральной Азии в сфере сельского хозяйства доля экономически активных женщин в 2010 г. составила 17,8% среди 47% экономически активного женского населения по сравнению с 25% из 46,7% в 1995 году.

Связь между продовольственной безопасностью и доступом к земле становится более очевидной, когда женщины добиваются права на землю, что дает им возможность инвестировать в их земельные участки и фермерские хозяйства, а также увеличивать доходы, которые позволяют улучшить питание и благосостояние семьи.

Несмотря на то что правительства в странах Европы и Центральной Азии уже приступили к решению проблем гендерной дискриминации в вопросах собственности, ее наследования и передачи, имеющиеся факты все еще указывают на меньшее число женщин, владеющих и распоряжающихся землей и иными ресурсами, и получающих доступ к инвестициям. В некоторых странах региона доля сельхозпредприятий, зарегистрированных на женщин, не превышает 17%.

Женщины по-прежнему имеют меньший доступ к производственным ресурсам и возможностям, чем мужчины. Гендерный разрыв имеет место в отношении доступа к активам, ресурсам и услугам (земле, скоту, образованию, информационным и финансовым услугам и технологиям), оказывая негативное влияние на женскую производительность, уменьшая вклад женщин в сельскохозяйственный сектор и достижение более широких целей экономического и социального развития.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARПродам комбикорм для птицы - Владимир ООО "КОШ" 09-нояб-2018 10:35 - Добрый день!Продам комбикорм для птицы, можно...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - олег 06-нояб-2018 01:01 - Всем здравствуйтеПримерно с 20 ноября заносится...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Зозуля 05-нояб-2018 09:38 - Quote: Какой смысл проценты высчитывать. Когда фабрики...
  • AVATARRe: Куплю клетку - Андрей 30-окт-2018 14:51 - продаю клетки для птицы +380676130758 Андрей
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 30-окт-2018 02:28 - Какой смысл проценты высчитывать. Когда фабрики...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Зозуля 29-окт-2018 08:35 - Quote: Если быть точным, то  - "в сентябре яиц куриных...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 2 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 114 гостей и 2 пользователей онлайн