Новости
  • Регистрация

Регистрация

kuryatina infekciya 090316В Университете естественных наук была защищена докторская работа, исследования в рамках которой показывают, что в Эстонии как отечественное, так и импортируемое мясо птицы заражено двумя бактериями.

Campylobacter SPP. (кампилобактерии) и Listeria (листерии) – могут вызывать у людей заболевание зооноз или инфекционное заболевание, которое передается от животных человеку.

"Бактерии сampylobacter во многих странах являются одной из основных причин воспалений желудочно-кишечного тракта человека, а в странах ЕС все чаще случаи зооноза", - сказала автор диссертации Кристи Праакле.

Листериоз является инфекционным заболеванием, которое вызывает бактерия листерии, и которым заболевают чаще всего люди с ослабленным иммунитетом. Люди заболевают при употреблении мяса, инфицированного бактериями Campylobacter SPP. и Listeria.

Птицы могут быть бессимптомными носителями этих бактерий, когда симптомы, указывающие на заболевание, не видны. "В основном мясо птицы заражается на бойне, когда происходит загрязнение фекалиями разделываемого мяса или путем перекрестного загрязнения мяса в ходе его дальнейшей обработки", - объяснила Праакле.

В рамках диссертации отмечается, что зараженное мясо встречается как в произведенном в Эстонии мясе птицы, так и импортном. При этом следует отметить, что исследовалось только сырое мясо, при нагревании бактерии могут быть уничтожены, и в этом случае они не представляют угрозы для людей.

Бактерии Campylobacter были в трети взятых проб

По словам Праакле, в рамках своей работы она в 2012 году проводила два исследования. Из 600 проб мяса бройлеров, в первом исследовании бактерии Campylobacter были обнаружены в 13% проб, во втором исследовании — в 35%.

Разница в результатах двух исследований объясняется тем, что во втором исследовании для проб бралось мясо со шкурой (ножки, крылышки, грудка). Это дает основание сделать вывод о том, что значительно больше загрязнены продукты со шкурой. Важно отметить, что в основном в розничной торговле в Эстонии продается свежее мясо бройлеров именно со шкурой.

Листерии были обнаружены в 70% проб

В исследовании на наличие листерий были взяты 240 проб свежего мяса бройлеров (120 — отечественного производства и 120 — импортного). Образцы мяса были взяты из крупнейших магазинов розничной торговли, а также на рынках в Таллинне и Тарту, и 70% проб оказались зараженными.

Причем в эстонском мясе бактерии были выявлены в 88% проб, а среди импортного — в 53%. Интересно, что по результатам проб, взятых в магазинах розничной торговли, зараженного мяса больше в Тарту — там 100% проб оказались зараженными, в Таллинне — 83%.

Необходимо усиление контроля

Кристи Праакле пишет в обзоре своей диссертации, что в Эстонии необходимо усилить контроль за мясом птицы на протяжении всей цепочки — от первичного производства на ферме до розничной продажи. "Выявленные бактерии могут распространяться через загрязненную пищу и вызывать заболевания у людей. В редких случаях, эти инфекционные заболевания могут привести и к смерти", - пояснила Праакле.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 07-дек-2018 09:09 - Что - то великие не торопятся дешево продавать...
  • AVATARКуплю птицу - Империал 26-нояб-2018 14:15 - Куплю курей охлажденных/замороженных 067 630 08 15050...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 21-нояб-2018 10:01 - Если "великие" и дальше будут по низкой цене...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 19-нояб-2018 16:37 - Quote: До рождества мы протянем. А потом..... А потом, как и в этом году цена не падает)))))
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - сара 19-нояб-2018 14:53 - До рождества мы протянем. А потом.....
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Зозуля 19-нояб-2018 14:07 - В  АТБ закупочная цена на период после 21 ноября - 20,60...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 134 гостей и 0 пользователей онлайн