Новости
  • Регистрация

Регистрация

jeltok 080416Тема опасности потребления яичных желтков, в последнее время входит в ТОП самых обсуждаемых и горячих. Что уж говорить, баталии ведутся не только в среде спортсменов, но и среди ученых, которые развернули настоящую войну на этой почве.

Казалось бы, там, где факты, нет места манипуляциям. Но тем не менее, взгляды на проблему диаметрально противоположные. Часть светил науки считает, что потребление яичных желтков крайне вредно для сердечно-сосудистой системы, а вторая говорит о том, что на самом деле не так все страшно, главное - знать меру. При этом отмечается и польза от потребления яиц. Ситуацию усугубляет тот факт, что действительно большинство исследований спонсируются заинтересованными лицами, такими как фермерские хозяйства или фармацевтические компании. У всех в этом вопросе есть свои интересы, в том числе и у нас, потребителей. Кто бы что не лоббировал, нам главное понимать эффекты влияния тех или иных продуктов на организм. В этом мы и попытаемся разобраться, рассмотрев все точки зрения на данную проблему. 

Самая сильная волна обсуждений по теме началась с опубликованного исследования "Потребление яичного желтка и каротидная бляшка". Доктор Дэвид Спенс (научно-исследовательский институт Робартс, Лондон) представил результаты 1262 пациентов, посещающих клиники по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний в Канаде. Все субъекты прошли базовое измерение площади бляшек в артериях с помощью ультразвука и заполнили анкеты о своем питании и образе жизни, в том числе лекарств, которые они принимают, курении и количества потребления яичных желтков в неделю. Результаты показали, что площадь бляшки увеличивалась линейно с возрастом после 40 лет и растет в геометрической прогрессии с годами курения и потребления яичного желтка. Средняя площадь бляшки была 125 мм у людей, потребляющих 2 яйца в неделю, против 132 мм у пациентов, которые едят три или более яичных желтка в неделю.

Спенс является давним критиком яичной промышленности и считает, что лоббисты в отрасли ввели в заблуждение общественность, убедив писателей на тему диетологии преуменьшить опасность пищевого холестерина. Он часто указывает, что один яичный желток содержит приблизительно 215 мг до 275 мг холестерина. А это больше, чем 200 мг (дневной лимит, рекомендованный Американской ассоциацией сердца (AHA) и Национальной программой образования холестерина). Спенс говорит: "Распространенное заблуждение развивается среди канадского общества и среди врачей. Все чаще считается, что потребление холестерина из яичных желтков безвредно. Есть веские причины для старых рекомендаций, в которых диетический холестерин должен быть ограничен до менее чем 200 мг/сут; один большой яичный желток содержит приблизительно 275 мг холестерина".

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 146 гостей и 0 пользователей онлайн