Новости
  • Регистрация

Регистрация

yayca 240214Светлана Пашко, старший научный сотрудник ННЦ «Институт аграрной экономики» уверена, что на внутреннем рынке цены на яйца значительно не поднимутся.


1. Насколько рынок яиц сбалансирован с точки зрения соотношения спрос-предложение

Основные категории рынка – спрос и предложение. Они реализуются в процессе купли-продажи товаров через оптовую и розничную торговлю. Именно соотношение спроса и предложения приводит к структурным изменения производства, влияет на уровень и динамику цен, вызывает переливание капитала и перемещение ресурсов производства между отраслями и регионами.

За последние пять лет общее предложение на рынке яиц превышает общий спрос на 7–12%.

Спрос зависит от количества потребителей, размера их доходов, экспорта и рекламы, качества и стоимости продукции, то есть формируется под влиянием качественных и стоимостных факторов.

За период 2011–2015 годов фонд потребления яиц занимает 76-64% общего спроса, экспорт этой продукции составляет 7-15%.

В Украине из года в год растет спрос на пищевые яйца. В 2015 году фонд потребления яиц населением Украины составлял 11,5 млрд штук. Это значит, что за год среднестатистический Украинец употребил 269 яиц. При этом в экономически развитых европейских странах эта цифра составляет 320-350 яиц.
2. Ваше видение цены на яйца в розничной сети в апреле 2016 накануне Пасхи

По состоянию на март 2016 года на рынке яиц наблюдается уменьшение спроса после новогодних праздников. Это привело к стабильному снижению цен.

Кроме того, экспорт яиц в 2016 году существенно уменьшился по сравнению с предыдущим годом. Поэтому у производителей сохраняются большие остатки яиц на птицефабриках. Скорее всего, именно эти яйца будут распродаваться перед пасхальными праздниками.

По состоянию на конец марта оптово-отпускная цена на яйца составляет 12,78 грн за десяток.

Накануне Пасхи спрос на яйца закономерно возрастет, но оснований для повышения цен нет. Если оно и будет, то составит 5-10% и скорее всего по инициативе торговой сети.

Следует заметить, что рынку яиц свойственны колебания цен. Они зависят от качества яиц, региона реализации, сезонности потребления с учетом праздничных дней. Значительное колебание цен в торговой сети и на местных рынках в разрезе областей Украины свидетельствует о недостатках логистики и различиях в уровнях доходов населения по областям.

По состоянию на конец марта 2016 года розничная цена на яйца в среднем по Украине составляет 15,16-12,97 грн. за десяток в зависимости от категории.
3. Оцените перспективы экспорта яиц в 2016 году

Общее предложение по производству яиц влияет и на экспорт этой продукции из Украины.

В 2015 году Украина экспортировала 59291,8 т яиц в скорлупе – свежих, консервированных или вареных, а также 3312,7 т продуктов переработки яиц – имеются в виду яйца без скорлупы, яичные желтки свежие или сушеные. Это соответственно на 5% и 2% больше, чем в 2014 году.

Развитие экспорта яиц и яичных продуктов не влияет на внутреннее потребление, поскольку в настоящее время производство куриных яиц в Украине полностью удовлетворяет потребности отечественных потребителей.

Основными странами-импортерами свежих яиц из Украины были: Ирак (28277,3 т), Объединенные Арабские Эмираты (19178,5 т), Молдова (2231,6 т) и Израиль (2011,2 т).

За два месяца 2016 года на зарубежные рынки было вывезено 5252 т свежих яиц и 603 т продуктов переработки.

Объемы экспорта свежих яиц по сравнению с январем-февралем 2015 года уменьшились. В значительной степени это связано с прекращением поставок яиц в Израиль в связи с якобы выявленной в продукте сальмонеллой. Однако после проведения Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой контрольной экспертизы было установлено, что патогенных микроорганизмов, в том числе бактерии сальмонеллы, в украинском яйцах не обнаружено. Поэтому в перспективе можно надеяться, что Израиль вновь откроет рынок для нашей продукции, а украинские предприятия уже готовы возобновить поставки яиц в Израиль.

В перспективе можно надеяться на увеличение экспорта яиц и в страны-члены Европейского Союза. Согласно договора об ассоциации с ЕС Украина получила квоту на беспошлинную поставку яичных продуктов и альбумина – простые белки, которые входят в состав яиц – на уровне 1500 т/год, выраженных в яйцах в скорлупе, с постепенным увеличением в течение 5 лет до 3000 т/год, выраженных в яйцах в скорлупе, плюс 3000 т/год в чистом весе.

В 2015 году Украина вывезла в страны-члены ЕС 1275,6 т яиц и продуктов их переработки, из которых 3,3 т – яиц свежих в скорлупе.

Следует отметить, что поставки яиц в страны ЕС составляют всего лишь 2% от всего отечественного экспорта яиц. Более всего яиц украинские производители экспортируют в страны, не входящие в состав Евросоюза.

По прогнозам ученых Института аграрной экономики, после устранения недоразумений, связанных с несоблюдением фитосанитарных условий, в Украине есть все предпосылки для увеличения экспорта яиц на европейский и другие зарубежные рынки.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 09-июль-2019 09:27 - Есть подозрения, что в этом году цены уже не будет. 
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Иван 08-июль-2019 08:34 - Что с ценами? Какие прогнозы?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 28-июнь-2019 18:44 - Раньше осени ни каких прогнозов. А сейчас все...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Dav 28-июнь-2019 00:47 - Форум молчит, походу все чего то ждут. Яйца валом,...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 25-июнь-2019 09:15 - У кого какие прогнозы?Говорят поголовье на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 139 гостей и 0 пользователей онлайн