Новости
  • Регистрация

Регистрация

Iran ptica 040516По мнению экспертов мясного рынка,  в результате отмены международных санкций в отношении Ирана в этом году, значительно вырастет экспорт иранского мяса птицы. Несмотря на ряд проблем, возможности страны в этом плане огромны.

По заявлению директора департамента птицеводства и пчеловодства министерства сельскохозяйственного джихада Хабиба Амини,  Иран способен экспортировать  до 1 млн. тонн мяса птицы в год. В настоящее время здесь производится более 2 млн. тонн мяса птицы, в первую очередь курицы, и 900 – 950 тыс. тонн яиц в год, в то время как объем производства яичных продуктов в этом году, вероятно, составит около 1 млн. тонн.

По словам главы Национальной ассоциации птицеводов Ирана (NAPFI) Хомаюна Дараби,  Иран занимает 10-е место в мире по объемам производства мяса птицы. Сегодня в стране насчитывается 23 тыс. бройлерных ферм. Во время торгового эмбарго Иран был вынужден перестроить свое производство, чтобы стать полностью самодостаточным в этой области.

Тем не менее, Иран пока не располагает приемлемым экспортным рынком, поэтому государственная поддержка очень важна.

По предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства джихада, в этом году (персидский календарный год начался 20/03/2015 и завершился в 21/03/2016) страна увеличила производство мяса птицы еще на 10% до 2,2 млн. тонн. Возможность экспорта выросла с 60 тыс. тонн до 95 тыс. тонн. А импорт куриного мяса снизился в три раза,  до 6,200 тонн.

Основными импортерами иранской птицы являются Саудовская Аравия и Ирак. Страна также поставляет курятину в Сирию, Ливию и Афганистан. Снятие торгового эмбарго открывает путь для иранской птицы в Россию, Пакистан и на рынки стран Европейского Союза. Кроме того, страна изучает возможности экспорта мяса птицы в страны Юго-Восточной Азии.

Хомаюн Дараби видит потенциал для экспорта иранской птицеводческой продукции в сопредельные государства. "Наши непосредственные соседи, которые уже являются нашими клиентами, ежегодно импортируют около 3 млн. тонн куриного мяса. Сосредоточение внимания на этих рынках даст нам возможность увеличить общий объем экспорта при относительно низких затратах и усилиях".

В 2012 году, в результате введения западных санкций, в Иране разразился так называемый «куриный кризис». Тогда, на фоне дефицита мяса, страна пережила беспрецедентный скачок цен на птицеводческую продукцию. При годовой потребности в 2 - 2,1 млн. тонн мяса птицы, в Иране к тому времени производилось только 1,6 млн. тонн, а импорт, который составлял 0,5 миллиона тонн, был остановлен из-за  закрытия границ.

"Причиной «куриного кризиса» стали западные санкции, направленные  против банковской системы страны. В результате была потеряна возможность закупать корма, а также замороженное мясо птицы из-за рубежа, так как  Иран оказался отрезанным от системы международных банковских расчетов SWIFT, а, следовательно, возможности расплачиваться за приобретенный товар. Импорт большинства продуктов питания в страну стал невозможен", - пояснил представитель пресс-службы министерства страны сельскохозяйственного джихада Хамид Aджани.

Цены на курятину в стране взлетели с $ 1,9 за кг до $ 5 за кг, а в некоторых районах достигли отметки $ 7 за кг. В результате 20% населения Ирана (наименее обеспеченная его часть) уже не могла покупать его по такой стоимости, а тем, кто мог себе это позволить, приходилось по 14 часов простаивать в огромных очередях. Это породило несколько волн массовых беспорядков в Тегеране и ряде других крупных городов  в мае-июне 2012 года.

Сложившаяся ситуация побудила правительство прибегнуть к серьезным мерам для прекращения кризиса. Для начала в телевизионных программах и рекламных объявлениях были запрещены любые упоминая мяса. Кроме того, власти одобрили масштабную поддержку птицеводческой отрасли, которая в период с 2012 по 2016 годы составила $ 25 млн, и приняли участие нескольких программах по преодолению зависимости от импортных комплектующих для птицеводства и оборудования для производства кормов.

Благодаря решительным мерам, ситуация окончательно стабилизировалась в 2013 году, когда производство птицы начало расти. В результате усилий правительства потребление мяса птицы на душу населения в Иране выросло с 20 кг в 2012 году до 26 кг в 2016 году. Правда дальнейший рост потребления мяса птицы вряд ли возможен, так как сегодня жители страны все чаще предпочитают баранину и говядину. Эти виды мяса являются более традиционными для персидской кухни, так что после отмены продовольственного эмбарго, спрос на баранину и говядину будет расти.

Считается, что за последние 4 года Иран совершил настоящий прорыв с точки зрения эффективности птицеводства. Во-первых, по словам директора научно-исследовательского института животноводства, Хормоза Мансури, в 2011 году страна запустила программу по использованию пищевых отходов в кормах для птицы. В результате, удается получать дополнительно 70,000 – 80,000 тонн кормового белка в год, что уменьшает зависимость страны от импортных кормов.

"В 2012 году зависимость Ирана от импорта кукурузы и сои, которые являются основными компонентами комбикормов, составила 70%,  но благодаря данному проекту эту цифру удалось сократить. В Иране существует нехватка площадей, пригодных для выращивания кормовых культур, поэтому фермеры в стране сталкиваются с определенными трудностями в этой сфере. В то же время, Иран по-прежнему импортирует кукурузу, соевые бобы и другие зерновые культуры в размере $16 млрд. в год, и некоторые эксперты полагают, что  в целях сокращения расходов для фермеров, иранское правительство неофициально разрешило импорт генетически модифицированной кукурузы и сои. По словам Бабака Накхода, эксперта в области сельскохозяйственной биотехнологии научно-исследовательского института Ирана, страна ежегодно закупает ГМ-культуры, главным образом, в качестве корма для скота в размере 5 миллионов долларов США, что составляет почти 30% от всех сельхозкультур, импортируемых в Иран.

"По официальным данным, импорт ГМ-продуктов в страну запрещен, но из-за серьезной нехватки кормов иранское правительство закрывает глаза на эту проблему, ведь ГМ-корма позволяют эффективно развивать птицеводство.

Одним из важных моментов повышения эффективности птицеводческой отрасли стало введение автоматизированной системы на птицефабриках. Эта система была разработана еще в 2007 году, но на местных птицефабриках стала применяться только с 2012 года.  По словам Армина Садека, директора Научно-исследовательского института животноводства, использование такой системы снижает энергозатраты на птицефабриках на 30-40%, к тому же она в два раза дешевле европейских аналогов.

После этих нововведений, иранское птицеводство улучшило основные показатели производства; среднесуточный привес птицы увеличился с 56 г до 72 г, период выращивания сократился с 42 до 39 дней, а себестоимость продукции на 1 кг мяса птицы снизилась примерно на 18%. В результате, продукция иранского промышленного птицеводства стала гораздо конкурентоспособнее на международных рынках, чем это было 4 года назад.

В прошлом году правительство Ирана ввело экспортную субсидию в размере $ 0,55 за кг куриного мяса, поставляемого на зарубежные рынки. В следующем году страна может увеличить этот показатель. Тем временем, в соответствии с заявлениями официальных лиц страны, в течение ближайшего года Иран имеет возможность нарастить экспорт мяса птицы до 250 000 - 300 000 тонн. Особенно большие надежды иранские власти возлагают на российский рынок.

"Иран стремится к тому, чтобы экспорт мяса птицы в Россию достиг 10000 тонн в месяц или 120000 тонн в год. Но для нас это не предел, и если со стороны российского рынка спрос будет расти, мы сможем легко увеличить объем поставок ", - отметил заместитель министра сельского хозяйства, Джихад Рухани, добавив, что иранская птицеводческая продукция имеет хорошее качество и может составить достойную конкуренцию по цене бразильской продукции, на долю которой приходится наибольший удельный вес российского импорта мяса птицы.

"Совершенно очевидно, что мы должны создать благоприятные условия для экспорта," - сказал Хомаюн Дараби. «Сегодня наши производители птицы имеют возможность поставлять широкий спектр продукции птицеводства, в том числе переработанного мяса, мясных консервов, замороженного мяса и побочных продуктов. Мы считаем, что этот факт должен поддержать наши продажи на внешних рынках ".

По словам Мохаммеда Юсефи, главы иранского союза производителей мяса, будущее птицеводства выглядит светлым. "После завершения ряда инвестиционных проектов, в следующем году перепроизводство мяса птицы в Иране составит 20,000 тонн, поэтому власти страны будут сосредоточены на дальнейшем увеличении экспорта мяса птицы".

"Наряду с Россией, Иран также может увеличить объем поставок на традиционные рынки Ирака и Афганистана. Они покупают 5000 тонн иранской птицы в месяц, и мы считаем, что эта цифра может быть увеличена до 8000 тонн, "- говорит Хамид Аджани. "На самом деле, Иран только начал изучать свои экспортные возможности. Ранее страна была в состоянии поставлять мясо птицы за рубежом только "в наиболее дружественные страны», которые согласились вести торговлю без использования банковской системы SWIFT для оплаты. Со снятием торгового эмбарго географические возможности продаж значительно расширились", - добавил он.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 7 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 249 гостей и 0 пользователей онлайн