Новости
  • Регистрация

Регистрация

agro 110516Крупный – не значит эффективный, скорее наоборот. Составленный нами рейтинг самых эффективных агрокомпаний Украины красноречиво подтверждает этот факт конкретными цифрами. Перед вами – пятый по счету номер Forbes, посвященный аграрному бизнесу, и первый, в котором мы ранжируем компании отрасли.

Почему так затянули? Долго выбирали показатель. Forbes сознательно все эти годы не публиковал рейтинг крупнейших агрохолдингов по размеру земельного банка. Мы отказались от общепринятого подхода к составлению агрорейтинга, поскольку уверены: некорректно ранжировать компании, ориентируясь на актив, который им не принадлежит (в Украине нет рынка земли сельскохозяйственного назначения, все поля у холдингов находятся в долгосрочной аренде).

 Гораздо интереснее посмотреть, сколько они зарабатывают на арендованных гектарах. Наиболее распространенный показатель эффективности в аграрном бизнесе  – EBITDA на гектар. Именно на нем мы и сосредоточились. Для рейтинга были отобраны агрокомпании с земельным банком от 40 000 га. Оценивалась только эффективность растениеводства. Из финансовых данных многопрофильных холдингов, которые, кроме земледелия, занимаются переработкой, животноводством и трейдингом, мы вычленяли показатели растениеводческого подразделения. Полученную EBITDA делили на площадь земли, которая находится у компаний в обработке.

 Некоторые участники нашего рейтинга обрабатывают все арендованные поля, иные  – только часть. Мы исключили из рейтинга компании, земли которых оказались в зоне АТО, а также агрохолдинг «Мрiя», допустивший в прошлом году технический дефолт.

 Урожайность, затраты на гектар и превалирование в структуре посевов наиболее рентабельных сельскохозяйственных культур  – ключевые факторы, влияющие на EBITDA растениеводческих компаний. Ряд холдингов, которые стабильно лидировали в списках крупнейших латифундистов, в нашем рейтинге оказались на последних позициях, а то и вовсе в него не попали.

 К примеру, здесь вы не увидите компанию «Кернел» Андрея Веревского, в аренде у которой  – 390 000 га земли. EBITDA на 1 га у компании по результатам прошлого маркетингового года  – $85. В «Кернеле» такой результат объяснили неблагоприятными погодными условиями, урожаем ниже ожидаемого и волатильностью цен.

 Между тем земледелие никогда не было сильной стороной этого крупнейшего в Украине производителя и экспортера подсолнечного масла. Для того чтобы это исправить, в апреле 2013‑го Веревский купил компанию «Дружба‑Нова»  – одну из самых высокоэффективных в агросекторе. Благодаря научному подходу к обработке почвы и инновационным технологиям эта компания добивалась $800–900 EBITDA с 1 га. Предполагалось, что, распространив ее опыт на все свои поля, «Кернел» повысит растениеводческую эффективность.

 Если бы «Дружбу‑Нову» не купили, она, безусловно, лидировала бы в нашем рейтинге. Но компания поглощена, и, судя по цифрам в финансовом отчете «Кернела», покупка холдингу не помогла. Впрочем, земледелие не в приоритете у «Кернела» и занимает незначительную долю в структуре его бизнеса.

 Это же касается и компании «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. На растениеводство у крупнейшего в Украине производителя курятины приходится лишь 15% общей EBITDA. Несмотря на то что у холдинга Косюка  – одна из самых высоких урожайностей в стране, в нашем рейтинге компания оказалась на 14‑м месте. Зерновые МХП выращивает для собственных нужд  – производства комбикорма для птиц  – и практически не реализует зерно по рыночным ценам.

 Принято считать, что эффективно компания способна обрабатывать 100 000 га  – внедрять инновации, оперативно исправлять возникающие проблемы. Лидеры нашего рейтинга уверены: на деле и того меньше. «Обрабатывать большее количество земли мы не планируем, потому что в этом случае экономика масштаба начинает работать в обратную сторону и эффективность компании снижается»,  – говорит Евгений Радовенюк, гендиректор компании Grain Alliance, занимающей второе место в нашем рейтинге. Сейчас она арендует 50 000 земли, из которых обрабатывает 45 000 га.

 

1«Сварог Вест Груп»

Основные владельцы: Александр и Сергей Буряки
 Год основания: 2006
 EBITDA на гектар: $700
 Размер земельного банка: 80 000 га
 Земли в обработке: 80 000 га

Предправления «Сварог Вест Групп» Андрей Гордийчук не изобретал велосипед
DR

 Последние четыре года «Сварог Вест Груп» лидирует по урожайности зерновых среди украинских компаний. Холдинг не только самый продуктивный, но и самый эффективный в стране: рентабельность растениеводства у «Сварога» в полтора раза выше, чем у подавляющего большинства других компаний. «Мы не изобретали велосипед, а взяли за основу советские технологии и усовершенствовали их»,  – объясняет председатель правления компании Андрей Гордийчук.

 Холдинг применяет технологию глубокой вспашки. Ставку делают на выращивание сои  – эта культура пользуется сейчас высоким спросом на мировом рынке. Соей «Сварог» засевает почти половину своих площадей. Компания применяет ленточный посев (семена располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга) с одновременным внесением стартового и минерального удобрений. Такая технология  – собственная разработка холдинга. Также были увеличены посевы нишевых культур: тыквы, фасоли, льна. Цены на них не настолько волатильны, как, к примеру, на пшеницу.

 В ближайшем будущем «Сварог» планирует наладить экспорт органической продукции (компания сертифицировала часть своих площадей под ее выращивание), а также заняться производством ингредиентов для выпечки и смесей для хлебобулочной промышленности.

2Grain Alliance («Барышевская зерновая компания»)

3«Агроспецсервис»

4«Чистая криница»

5«Индустриальная молочная компания» (ИМК)

6«Винницкая агро‑промышленная группа»

7Trigon Agri

8UkrLandFarming

9«Агрейн»

10«Росток-Холдинг»

11AgroGeneration & Harmelia

12«Укрпроминвест–Агро»

13«Агропросперис»

14«Мироновский хлебопродукт»

15«Нибулон»

16KSG Agro

17«АПК‑Инвест»

18«Украинские аграрные инвестиции»

19«Агро Инвест Украина»

20«Астарта»

forbes.net.ua

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 100 гостей и 0 пользователей онлайн