Новости
  • Регистрация

Регистрация

oae 310516Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приостановили экспорт пищевой продукции из Украины в связи с прекращением сертификации украинского халяльного центра, который ранее имел право выдавать сертификаты халяль на нашу продукцию.

Об этом заявили в Госпродпотребслужбе, комментируя информацию об отказе ОАЭ от дальнейшего экспорта украинских пищевых продуктов.

«Вопрос возобновления сертификации украинского халяльного центра находится на личном контроле министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового и председателя Госпродпотребслужбы Украины Владимира Лапы», — говорят в ведомстве.

Вместе с тем, как отмечают в службе, этой теме уделялось особое внимание во время встречи украинской делегации с вновь назначенным делегатом ОАЭ Аль Кассими, которая состоялась в Париже в рамках заседания 84-й Генеральной сессии Всемирной Ассамблеи Делегатов Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ). Аль Кассими во время переговоров заверил украинскую сторону, что по состоянию на сегодня для экспорта украинской пищевой продукции в ОАЭ утверждено 5 предприятий по забою и производству мяса птицы и продуктов из него.

Также было отмечено, что если другие предприятия имеют желание экспортировать мясную продукцию собственного производства в ОАЭ, то им необходимо обратиться в Министерство климата и окружающей среды ОАЭ по веб-ссылке. После подачи онлайн-заявки и необходимого пакета документов предприятия будут проинспектированы экспертами ОАЭ в течение 90 дней.

При этом между компетентными органами Украины и ОАЭ и дальше будут продолжаться переговоры относительно процедуры сертификации украинских халяльных центров соответствующим компетентным органом — ESMA.

Отмечается, что процедура сертификации халяльных центров в среднем длится до года. О результатах переговоров Госпродпотребслужба обещает проинформировать дополнительно.

Сейчас ведомство подготовило официальный запрос в компетентный орган ОАЭ относительно урегулирования указанной ситуации. «Вопрос не связан с качеством отечественной пищевой продукции: наша продукция безопасна и отвечает требованиям международных партнеров, о чем свидетельствует значительная диверсификация мировых рынков. В данном случае проблема заключается во внутренних процедурах определения полномочий сертификационных центров халяль ОАЭ», — подчеркнул Владимир Лапа.

Для справки: Рынок пищевых продуктов ОАЭ, как и других арабских стран Персидского залива (Королевство Саудовская Аравия (КСА), Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт) является импортозависимым (в среднем на 90%). Среди указанных стран, по данным Всемирного банка, только КСА удовлетворяет собственные потребности на 20%. Самообеспечение других стран не превышает 10%.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 130 гостей и 0 пользователей онлайн