Новости
  • Регистрация

Регистрация

strausu 290616Мелитопольская страусиная ферма "Страус-ЮГ" была основана в 2002 г. и сейчас активно развивается.  Любая экскурсия, конечно, начинается от загонов со страусами.

 - Мы на них идем смотреть, они на нас, Это своего рода мы для них зоопарк, а не они. Им интересно, тем более, что они все цвета видят. Самое то развлечение, - говорит экскурсовод и хозяйка фермы Елена.

 И действительно, завидев группу, птички сразу бегут к краю загона и с интересом рассматривают каждого, кто к ним подходит. Правда, длится это недолго. Рассмотрев всех, страусы теряют интерес к группе и начинают заниматься своими делами.

 На мелитопольской ферме занимаются разведением черных африканских страусов - птиц огромных и экзотических, неприхотливых в разведении. Самки этой породы имеют серо-коричневый окрас, а самцы - черный, отсюда и название. По мнению ученых, эти птицы населяют нашу планету более 50 млн. лет, о чем свидетельствуют наскальная живопись, рисунки на древней посуде и описания в рукописях, а также найденные археологами древние изделия из скорлупы страусиных яиц. Самцы этой породы весят до 170 кг., самки - до 150 кг. Живут эти птицы-долгожители до 70 лет.

 Страусы населяют безводные засушливые районы Африки, где нет резкого перепада температур, но благодаря некоторым своим особенностям хорошо переносят и наш климат. В загонах есть помещения, куда зимой страусы могут заходить греться.

 Несутся страусы только половину своей жизни и только в теплое время года. Весят страусиные яйца более килограмма, самое крупное яйцо, снесенное за все года существования фермы, весило 2,4 кг. Несутся самки в вырытое в земле гнездышко, в нем же и высиживают яйца.

 Вообще, на фермах практикуют высиживание яиц в инкубаторах, чтобы сохранить больше потомства, но в Мелитополе уже несколько лет некоторые семьи высиживают яйца естественным путем, сохраняя природные инстинкты.

 - Это нелегкий процесс, и всему этому еще нужно научиться. Нам интересно, когда они сами насиживают, когда возле них птенцы бегают. И вот уже три года подряд они у нас рождаются так же, как в природе, - рассказывает Ирина.

 Страусы являются полигамными птицами и живут гаремами - самец и две три самки. Но главной в семье все равно является лишь одна "девочка", и только она имеет право высиживать снесенные всеми яйца. На ночь ее всегда сменяет самец, заодно и охраняя будущий выводок.

 По природе своей страусы - птички травоядные, но на ферме помимо травы и сена им дают также зерновые и корм.

 Несмотря на свой довольно милый внешний вид, страусы агрессивные животные. Поэтому подходить близко к загонам не разрешается, они даже имеют два ряда ограждения. Особенно агрессивными во время периода воспроизведения становятся самцы. Тогда к ним близко не подходят даже работники зоопарка, к которым птички привыкают и узнают. У самцов на клюве есть своеобразный индикатор агрессии - чем краснее клювик, тем агрессивнее самец. Их грозным оружием являются ноги - в прыжке правой лапой бьют в грудь. Сила такого удара - 260 кг на кв. см.

 Также в мире практикуют езду на страусах. На мелитопольской ферме таким не занимаются, несмотря на то, что научить этому животных несложно. Учитывая сложный характер данной птицы, такое развлечение все равно остается опасным.

 Сейчас на ферме живет сто голов страусов. Также на ферме продают страусиные яйца (150 грн.) и мясо (200 грн. кг.), по вкусу похожее на говядину. Страусиные яйца традиционно используют для приготовления омлета. Это и вкуснее, и быстрее, так как вкрутую страусиное яичко варится полтора часа. К тому же, готовя омлет, легче сохранить целой скорлупу, которая приравнивается по своей ценности к фарфору и используется для изготовления сувениров. Хозяева фермы сожалеют о том, что у них нет кафе, чтобы можно было угощать туристов этими экзотическими блюдами.

 В последние годы ферма перестала быть просто страусиной, теперь там целый зоопарк, когда-то начавшийся с осликов. Теперь там, кроме мини-лошадок, живут козы, лошади, ламы, антилопы, лев и львица, волк, лошади Пржевальского и другие. Много на ферме и птиц, помещенных в большую клетку - павлины, пеликаны, а около пруда живут дикие утки и черные лебеди. Также на территории фермы сделан небольшой пруд с золотыми рыбками, в котором растут водные лилии. Охраняет это все огромная собачка породы ньюфаундлер. Также в ближайших планах хозяев приобретение медведей, а обезьянки уже заказаны и все находятся в ожидании их доставки.

lev 290616

 Впрочем экскурсии, начинающиеся со страусов, ими же и заканчиваются, остальную территорию и животных посетители вольны рассматривать самостоятельно. Чтобы самым маленьким было веселей, для них построена детская площадка.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Николай 17-июнь-2020 01:40 - Зозуля спасибо за ответ!!!
    Я так понимаю, что в этом году лето будет как обычно с убытками.
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Зозуля 15-июнь-2020 13:00 - [quote author=Николай link=topic=2382.msg11127#msg11127 date=1591146046]
    Народ, что с экспортом...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Николай 03-июнь-2020 04:00 - Народ, что с экспортом?  Кто, что слышал?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 06-мая-2020 03:37 - Впереди лето и все попытки удержать цену не более чем попытки.
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Slon2 21-апр-2020 02:22 - Мир перевернулся. Цены на яйца растут не перед Пасхой, а после.
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - В-А 23-март-2020 08:50 - [quote author=Николай link=topic=2382.msg11120#msg11120 date=1584743805]
    В Донецке хотят ввести...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 206 гостей и 0 пользователей онлайн