Новости
  • Регистрация

Регистрация

kuryatina 280913Армения запретила ввоз в страну 20 тонн мяса птицы из Украины. В Госслужбе продовольственной безопасности Армении сообщили, что лабораторный анализ выявил бактериологическое несоответствие.

Инспекция безопасности продуктов питания Армении не допустила ввоз 19 480 килограммов мяса из Украины. Как сообщил начальник отдела контроля за производством продуктов питания Госслужбы продовольственной безопасности Ваге Даниелян, мясо птицы представляет собой продукт питания повышенного риска. Партия мяса из Украины была отправлена на лабораторную экспертизу, которая выявила бактериологическое несоответствие. Именно поэтому ввоз в страну мяса птицы из Украины был запрещен.

"Импортируемые в Армению продукты питания подлежат государственному пограничному контролю. При этом принимаются во внимание такие факторы, как страна-экспортер (насколько рискованно ввозить оттуда продукты), система контроля за качеством, действующая в конкретной организации-производителе, и другие параметры", — сказал Даниелян.

По его словам, в 2016 году Армения отказалась от импорта продуктов питания из Ирана, Италии, Германии, Турции и Украины.

"Турция является для Армении страной высокого продовольственного риска. 99% импортируемых оттуда продуктов проходят лабораторную экспертизу: мы должны быть уверены, что они отвечают требуемым стандартам",- сказал Даниелян.

Как сообщил начальник управления программ развития при Министерстве сельского хозяйства Армении Грачья Цпнецян, уровень самодостаточности Армении в птице в 2015 году повысился, достигнув 23,5%.

"Для сравнения отмечу, что в 2014 году он составил 20%, в 2013-м — 19,8%. По данным за 2015 год, объeм производства мяса в Армении составил 9,8 тысячи тонн. В страну импортируется 31,1 тысячи тонн мяса птица", — сказал Цпнецян.

Низкий уровень самодостаточности он обуславливает ценой на газ и на ввозимые в страну корма. Именно поэтому 1 килограмм курятины армянского производства стоит 950-1050 драмов (2 доллара), а импортные бройлерные куры — 650 драмов (более 1 доллара).

"Корма в Армению завозят по высокой себестоимости. Таможенная стоимость импортируемого мяса птицы невысока — 520 драмов. Если прибавить к этому таможенную пошлину и налог на добавленную стоимость, получится порядка 685 драмов. Но проблема не только в кормах, но и в расходе газа. В других странах ЕАЭС показатель расхода голубого топлива составляет 35 драмов, у нас же — 127", — сказал Цпнецян.

В ответ на вопрос, нельзя ли увеличить посевные площади кукурузы — основного корма птицы, чтобы не импортировать корм, Цпнецян сказал, что сейчас ведется работа именно в этом направлении. Однако говорить о результатах пока рано.

 

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 161 гостей и 0 пользователей онлайн