Новости
  • Регистрация

Регистрация

myaso 2 071013Рынок мяса в Украине остается профицитным, что не дает производителям поднять цены до уровней, которые обеспечивали бы достаточную рентабельность производства.

Однако есть факторы, которые в перспективе могут увеличить цену, прежде всего, на курятину и свинину до конца текущего года. Об этом UBR.ua рассказал экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Причины роста цен

Сейчас самое дорогое мясо говядина. За кило говяжьей вырезки просят 200-210 грн. Битки идут по 100-110 грн/кг. Уже свиная вырезка дешевле — по 90 грн/кг. При этом средняя цена курятины составляет 35-40 грн/кг.

В структуре потребления мясо птицы составляет 51%, поскольку оно самое дешевое. Доля рынка говядины сокращается последние 10 лет, и сейчас, по оценкам экспертов ФАО, составляет всего 8-9%. Ее место в рационе украинцев занимает свинина, как относительно недорогой вид мяса.

Наиболее сбалансированным, по словам экспертов, выглядит рынок курятины. Но ее экспорт эффективно развивается и все будет зависеть от баланса спроса и предложения на внутреннем рынке.

"Несмотря на неплохой рост производства, цена к концу года может вырасти. Но этот рост будет небольшим, максимум в пределах 5% в зависимости от колебания мировых цен", — рассказал Андрей Ярмак.

Что касается свинины и говядины, то по словам эксперта, сейчас цена на эти виды мяса стабилизировалась.

Существенных предпосылок для ее повышения нет, но производители конечно надеются на это. Потому что нынешние расценки не позволяют им эффективно работать и развиваться. Падение покупательной способности населения и ограничение рынков сбыта (запрет экспорта в РФ, потеря рынков Крыма и части Донбасса) не дают возможности аграриям сбывать товар по той цене, которая обеспечивала бы достаточную рентабельность производства.

Например, по данным аналитиков Ассоциации свиноводов Украины (АСУ), из-за низкой покупательной способности украинцы сократили потребление свинины на 22%: с 990 тыс. тонн в 2013 до 775 тыс. тонн в 2015 г. В этом году показатель может оказаться еще меньше.

И как отмечает президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, первое полугодие 2016 г. отметилось самой низкой точкой прибыльности за многолетний цикл. Эксперт считает, что пик падения мы уже миновали и до конца года свиноводы ожидают оживления спроса на свой товар.

При этом, как отмечает Андрей Ярмак, может сыграть фактор снижения производства. Такая тенденция уже заметна.
"Если за несколько предшествующих лет наблюдался рост производства свинины, то в последние меся виден обратный процесс. Это связано не столько с африканской чумой свиней (АЧС), сколько с отсутствием экспорта. Если эта тенденция сохранится, то к концу года возможно некоторое подорожание свинины, но не более, чем на 10%", — считает Ярмак.


Говядина останется в цене

Что касается рынка говядины, то он может еще сократиться, как считают эксперты, если не будут найдены альтернативные рынки сбыта.

"Если экспорт по говядине не станет развиваться, то цены могут даже упасть", — полагает Андрей Ярмак.

Но пока у производителей есть слабая надежда на рост экспорта. За последние 1,5-2 месяца пошли продажи за границу, которых не было фактически с начла года.

"Сейчас вывезено не более 5 тыс. тонн. Это мизерные объемы по сравнению с курятиной. Но Украина впервые в мае-июне стала экспортировать замороженную говядину во Вьетнам, Ирак, Иорданию, Египет", — рассказал Ярмак.
Говядина дорогой продукт и дешевле быть не может. С одной стороны, низкие доходы населения требуют снижения цены, а с другой — на экспорт может идти только продукт отличного качества.

"Например, в Украине классических стейков физически нет, в основном — это импорт. Если пойдет экспорт он потянет за собой и внутреннее потребление. На других рынках экспорт мясной говядины (для стейков) так и происходило", — отметил Ярмак.

Сейчас бычков откармливают до 350-400 кг, а надо до 600-700 кг (это считается подходящей кондицией). Тогда цена на такое мясо автоматически становится вдвое выше. А себестоимость будет приблизительно такой же. Это будет дополнительным источником дохода для молочных ферм, которые пока зарабатывают только на продаже молока.

"10-15% мраморной говядины мы могли бы поставлять в сектор HoReCa. Больше пока сбыта нет. А кормить только зерном телят для получения мраморной говядины невыгодно. Сейчас в основном рынок внутри потребляет продукты переработки мяса через колбасу ветчину и т.п", — пояснил директор ООО "Агрикор Холдинг" Олег Швыдченко.

Украинские эксперты видят хорошие перспективы и для отечественной свинины на рынках Азии, Западной и Субсахарной Африки. Но одним из ключевых факторов, необходимых для выхода на эти рынки необходимо налаживание глубокой переработки под конкретные рынки.

ubr.ua

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 25-июнь-2019 09:15 - У кого какие прогнозы?Говорят поголовье на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Maxim 28-мая-2019 18:19 - Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Александр 24-мая-2019 05:29 - О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 23-мая-2019 15:45 - Quote: Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 23-мая-2019 09:30 - Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 4 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 125 гостей и 1 пользователь онлайн