Новости
  • Регистрация

Регистрация

yayco 260913Яйца - самый универсальный продукт питания. Они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.

В 1806 году курица из английского города Лидс начала нести яйца, на которых была надпись "Jesus is coming" ("Грядет второе пришествие Христа"). Весть об этом быстро облетела округу, заставив людей поверить в скорый конец света. Позже выяснилось, что хозяйка курицы решила разыграть народ, выжигая кислотой эту надпись на яйцах и засовывая их обратно в яйцевод курицы.

Только что отложенное яйцо, в котором еще не началось формирование нового организма, является фактически одной-единственной клеткой в скорлупе - яйцеклеткой. Если учесть, что самые большие яйца весом до 2 кг откладывают страусы, именно такую массу имеют самые тяжелые на Земле клетки. Во времена динозавров, соответственно, клетки-рекордсмены весили еще больше.

Ежегодно в Великобритании в Графстве Линкольншир проводится Всемирный чемпионат по киданию яиц в длину и традиционно собирает спортсменов из разных стран.
Кстати, у соревнования есть исторические корни. По легенде много лет назад монахи раздавали яйца местному населению, чтобы увеличить количество прихожан. Весной же, когда через реку можно было перебраться по льду , они просто перебрасывали яйца на другой берег.

Существует очень редкий феномен, когда внутри птичьего (например, куриного) яйца находят еще одно вложенное яйцо. Это происходит, когда уже сформировавшееся яйцо в скорлупе по неизвестным причинам проходит по яйцеводу птицы в обратном направлении и встречает еще одно незавершенное яйцо. В результате первое яйцо покрывается вторым, после чего на этом образовании формируется новая скорлупа.

Африканская яичная змея уникальна тем, что может питаться исключительно яйцами птиц, диаметр которых может значительно превосходить размеры самой змеи. Удается ей это благодаря очень подвижным соединениям костей черепа, малоразвитым зубам и особым отросткам шейных позвонков. Именно благодаря им змея вскрывает скорлупу, проглатывая жидкость и выплевывая затем остатки скорлупы.

В начале каждой весны в китайском городе Дунья существует традиция есть яйца, сваренные по уникальному рецепту - в урине маленьких мальчиков. Мочу собирают в начальных школах, а затем начинают приготовление, которое может затянуться на целые сутки. Местные жители утверждают, что эти "девственные яйца" пахнут весной.

В Чехии существует традиция - когда в семье рождается ребенок, новоиспеченному отцу подают тарелку дымящейся чечевицы, куда разбивают сырое яйцо. А кинорежиссер Милош Форман в своей автобиографии рассказал об удивительном случае: когда у него родились близнецы, ему тоже устроили такое блюдо чечевицы. Но в разбившемся яйце вместо одного было два желтка.

Если сваренное яйцо раскрутить на гладкой поверхности, оно быстро завертится в заданном направлении и будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а у сырого - содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение.
Перепела не болеют всем известным сальмонеллезом и их яйца совершенно безопасны даже если Вы употребляете их сырыми.

В отличие от куриных , яйца перепелов не вызывают ни у кого аллергии. Скорее, даже наоборот, вещества, содержащиеся в них, выступают одним из компонентов антигистаминных препаратов.

В последнее время огромную популярность приобрели новые виды искусства - резьба и вышивка по яичной скорлупе. Это хобби объединяет людей по всему миру. Они устраивают выставки своих работ, обмениваются схемами и советами на многочисленных форумах и сайтах в Интернете. Наш портал тоже не остался равнодушным к этой красоте. Резьба от Wen Fuliang. Вышивка на яичной скорлупе.

Яйца в цифрах

Меньше всего в мире птичье яйцо - это яйцо колибри, у самого маленького вида колибри размер яичка составляет всего 12 мм в диаметре и весит полграмма. Самое большое - у страуса: длина яйца - 15-21 см, вес - от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц по весу). Скорлупа страусиных яиц очень толстая - 0,6 см, ее цвет обычно соломенно-желтый, реже более темный или белый. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2 часа.

В самом большом курином яйце находилось целых 5 желтков, а его обхват по вертикальной линии был более 30 сантиметров.

Самый большой омлет, который когда-либо был приготовлен на земле, состоял из 5000 яиц и весом почти 600 кг.

На поверхности яичной скорлупы находится около 17000 пор, через которые циркулирует воздух. Именно поэтому яйца лучше хранить в упаковке, подальше от продуктов питания с сильным запахом.

Самое тяжелое куриное яйцо, которое когда-либо удавалось зарегистрировать, весило почти полкило.

Одно куриное яйцо по своей питательности равно пяти перепелиным.
Чем больше в яйце желтка по отношению к белку, тем более самостоятельными вылупляются малыши.

Курица приносит 250-300 яиц в среднем в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется 24-26 часов. Через 30 минут она начинает снова.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 132 гостей и 0 пользователей онлайн