Новости
  • Регистрация

Регистрация

kurica planshet 220613Ответ на эти вопросы даёт Инга Тиманн, руководитель научного «Двора домашней птицы» Союза немецких птицеводов. «Нет, это, определенно, не так: куры, безусловно, способны ко многим интеллектуальным достижениям».

Исследования показали, что у них может быть сложное поведение и удивительно высокая обучаемость. Как отмечает биолог, эти птицы даже общаются друг с другом. Если курица находит богатый источник пищи, она призывает кудахтаньем других членов группы, причём, в зависимости от вида корма, выбирает для сообщения различные звуки. Кроме того, курица может запомнить до 100 лиц и приспособиться к опытам. «Нас часто удивляет, какие когнитивные (познавательные) способности могут проявлять куры», - заявила Тиманн.

Согласно одному любопытному исследованию, безмозглая курица проявляет высокоразвитые способности ещё с цыплячьего возраста: итальянские этологи продемонстрировали с помощью экспериментов, что только что вылупившиеся цыплята различают реалистичные и нереалистичные фотографии. Если им предлагают рисунки кубов из бруса, малыши чаще приближаются к картинке, на которой перспектива передана правильно. В этом исследователи видят доказательство того, что куры могут с рождения воспринимать пространственную глубину и трёхмерное пространство.

«Куры ни в коем случае не уступают в интеллекте гусям, уткам или голубям», - это Тиманн знает по опыту. В научном «Дворе домашней птицы» поведение всех крылатых питомцев находится в центре внимания исследователей, что делает возможным сравнение способностей кур и других видов. В целом, интеллект этих птиц в течение длительного времени недооценивали, так как их мозг имеет, на первый взгляд, более простую структуру, чем у млекопитающих, заметил ученый. Однако исследования уже показали, что ответственные за интеллект области мозга способны выполнять аналогичные задачи и при разной структуре.

«То, как куры выглядят и ведут себя, очевидно, делает их в наших глазах глупыми, - говорит Тиманн, - в результате чего и появилось предубеждение». Нам вовсе не нужен куриный интеллект, наоборот, «мы вовсе не хотим, чтобы эти птицы оказались слишком умными, так как это могло бы поднять этические вопросы, касающиеся условий массового содержания животных».

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 1 пользователь онлайн

На сайте

Сейчас 142 гостей и 4 пользователей онлайн