Новости
  • Регистрация

Регистрация

supermarket 160113Начавшиеся валютные качели, задержка с очередным кредитным траншем от МВФ и нарастание экономической нестабильности в стране вселяют в украинцев самые мрачные предчувствия.

Масла в огонь подливают эксперты, выдавая в массы самые апокалиптические прогнозы.

Спасут грядки и заготовки

Чего гражданам не стоит опасаться в новом сезоне, так это авитаминоза. Хороший урожай овощей спровоцировал их масштабное удешевление и по большинству позиций цены сейчас ниже, чем год назад.

 "Летом овощи подешевели примерно на 5-10%, по сравнению с прошлым годом, из-за более высокого урожая. А, например, помидоры, по данным Госстата, стали доступнее на 23%. Думаю, что к концу сезона цены практически не изменятся", – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт полагает, что украинцы, вспомнив 90-е, приспособились к кризису, и все больше рассчитывают на собственные огороды. По его словам, выросли продажи крышек и банок для консервации, а это значит, что отечественные хозяйки массово взялись за заготовки на зиму.

"Это вполне логично. Почему бы не запастись, пока овощи относительно недороги", – поясняет Охрименко.

С ним согласен и эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник. По его мнению, осенью овощи будут относительно дешевыми, так как сейчас цены по некоторым позициям наполовину меньше, чем год назад.

Другое дело, что аграрии мало инвестируют в строительство современных хранилищ, а потому к зиме урожай может попросту не долежать, что само по себе вполне способно спровоцировать подорожание.

Эксперт в сфере аграрного бизнеса Денис Марчук считает, что в декабре картошка будет продаваться по 6-7 грн./кг, а не по 3-4 грн., как сейчас. Капуста и морковь могут подорожать на 2-3% (до 5-7 грн. и 4 грн./кг соответственно).

Мясо для богатых

Совсем другой может оказаться ситуация с молоком и мясом. По словам Александра Охрименко, свинина практически не изменилась в цене, а вот говядина давно превратилась в элитный продукт. Курятина, на которую переключился массовый потребитель, закономерно стала дорожать из-за повышенного спроса.

Тем не менее, эксперты допускают подорожания всех видов мяса из-за повышения цен на зерновые, а это – основа многих кормов. "Только говядина не будет расти в цене, потому что больше некуда", – приводит железный аргумент Охрименко.

Как отмечает Евгений Дворник, мясомолочная продукция за 8 месяцев прошлого года стала дороже на 25-30%, а за тот же период 2016 г свинина ушла в минус на 3%, а вот молочка стала дороже на 7%.

"В этом году курятина подорожала на 9%, до 40 грн./кг, средняя цена на свинину составила 68 грн./кг, а на говядину – 82 грн./кг", – рассказал Евгений Дворник В дальнейшем, по его мнению, экспорт курятины будет давить на внутренние цены, раскручивая "мясную инфляцию".

"Дополнительно мясо подорожает примерно на 5% за счет увеличения стоимости кормов. То есть, вполне вероятно, что осенью курятина будет стоить уже 45-50 грн./кг", – считает Денис Марчук.

Свинина также может вырасти в цене. По данным Ассоциации свиноводов Украины, всего за неделю во второй половине августа цены на свиней в живом весе выросли на 5%. В конце месяца цены достигли уровня 33,5-34 грн./кг "живца", что уже близко к пасхальным показателям, которые считаются максимальными для этого рынка.

"В последние годы в мясной потребительской корзине украинца 55% приходится на мясо птицы, 35% - на свинину и около 9% - на говядину. Оставшийся процент – на другие виды мяса, например, крольчатину. Главная причина такого распределения – стоимость мяса, а не вкусовые предпочтения населения", – поясняет Денис Марчук.

Молоко за вредность

Закупочные цены на молоко с осени также начнут расти. Главная причина – массовое вырезание поголовья и окончание сезона "большого молока", то есть падение удоев.

По словам Александра Охрименко, среднее месячное потребление всех видов мяса на душу населения в Украине упало с 5,1 кг/чел в 2015 году до 4,3 кг/чел.

"Это очень существенно и свидетельствует об отказе населения от мяса. Зато растет потребление молочки. Спрэдами пытаются компенсировать отсутствие животного жира", – говорит Охрименко.

Эксперт поясняет грядущее подорожание еще и тем, что раньше молочники за счет доходов от экспорта могли дотировать более низкие цены на внутреннем рынке. Теперь будут зарабатывать только в отечественной рознице, накручивая цены.

"В августе закупочная стоимость молока составляла 5,8 грн./л. В сентябре-октябре она достигнет 7-8 грн. В итоге на 10% подорожает вся молочка", – прогнозирует Денис Марчук.

ubr.ua

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 5 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 234 гостей и 0 пользователей онлайн