Новости
  • Регистрация

Регистрация

kuru 000115Впервые в истории Финляндии продуктовая сеть, ориентированная на массового потребителя, отказалась от продажи куриных яиц несушек, содержащихся в клетках. Станут ли от этого финские курицы свободнее?

Немецкий продуктовый ретейлер Lidl создал прецедент, заявив, что будет продавать в Финляндии только так называемые яйца "свободных кур", то есть тех, что не содержались в клетках. Пока непонятно, улучшится ли от этого жизнь самих птиц и самих покупателей, ведь яйца "свободных" стоят на порядок дороже, а большинство яиц в стране до сих пор получают от куриц клеточного содержания.

Жизнь финских кур начала налаживаться еще в 2002 году, после того как Европейский союз с его тягой к регулированию издал директиву о жизни несушек. Еврочиновники потребовали содержать птиц не в обычных, а в "улучшенных клетках", в которых на одну курицу должно приходиться как минимум 45 кв. см свободного пространства (или не больше 13 кур на квадратный метр). При этом жилище несушки должно быть оснащено подстилкой, кормушкой с водой и даже устройством по стачиванию когтей. В Финляндии также допускаются "улучшенные общие клетки", которые запрещены, например, в Германии. Как раз в таких клетках содержатся несушки, от которых поставляют большинство яиц на финские прилавки. Продаются их яйца примерно за 2,22 евро/кг (в килограмме может быть от 15 до 25 яиц среднего размера).

Второй вариант содержания пернатых, на который приходится около 30% яиц в Суоми, - это общие просторные курятники, где у птиц есть гораздо больше свободного места для движения (не более 9 птиц на квадратный метр). Птицы там часто располагаются в несколько этажей без клеток, а сам курятник оснащен всем необходимым. В подобных местах могут содержаться одновременно до 16 тысяч несушек. Яйца таких кур стоят чуть дороже - 2,67 евро/кг.

По-настоящему свободной курица может себя почувствовать при выгуле на свежем воздухе, а в курятнике она проводит не больше 12 недель в год. Но в столь шикарных условиях в Финляндии курицы проживают только на восьми фермах, поставляющих товар в промышленных масштабах. Яйца "ещё более свободных птиц" стоят значительно дороже - от 4 евро/кг.

Самые дорогие яйца - органические - в Финляндии продают более чем за 5 евро. Для их производства кур кормят только органическими продуктами и содержат в просторных курятниках (не более шести голов на квадратный метр). Такие несушки находятся на свежем воздухе с июня по октябрь.

Напольное или выгульное содержание птицы возможно только при небольшом поголовье. Другими словами, яйца "свободных птиц" могут позволить себе небольшие фермерские хозяйства-экофермы, а клеточное содержание является наиболее эффективным для промышленного производства.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 143 гостей и 0 пользователей онлайн