Новости
  • Регистрация

Регистрация

myaso 221114Мясо является основой рациона большинства людей. Из него можно приготовить много вкусных и питательных блюд, оно быстро и на длительное время дает чувство насыщения.

Мясо это источник белка, незаменимых аминокислот, железа и других важных для нас веществ. Оно нужно тебе, необходимо для растущего организма ребенка, да и твой мужчина вряд ли представляет без этого продукта свою жизнь. Потому-то нас так тревожат разговоры и слухи о неудовлетворительном качестве мяса на прилавках.

1. Почему мясо курицы иногда имеет запах или привкус рыбы?

Наверняка хотя бы однажды этот "нюанс" срывал твои планы приготовить из курочки что-нибудь эдакое для близких или любимого человека.

А ответ простой: курица при выращивании получала корма с добавлением рыбной муки. Содержащиеся в ней вещества напитали куриное мясо и образовали в нем стойкие соединения, имеющие "рыбную отдушку".

2. Зачем в корм добавляют рыбную муку?

Затем, что птице для роста и "строительства" всех тканей организма нужен белок, а рыбная мука — это дешевый источник протеина.

3. Почему такое мясо попадает в продажу?

Потому что сегодня главный и единственный критерий качества любого продукта — его безопасность. А "второстепенные" свойства — вкус, цвет, запах и др. — единым стандартом не нормированы: каждый производитель "творит" свою продукцию по собственной программе или "техническим условиям" (ТУ). И если в ТУ критерии запаха и вкуса мяса не описаны, то наличие рыбного запаха или привкуса всего лишь противоречит "стандарту предприятия", но нарушением законодательства не является, т. к. такой продукт для нашего здоровья не опасен. Другое дело, что нас как потребителей такая нагрузка к курице не радует. Но выход есть! Приготовь такое мясо по-китайски — в соусе из даров моря. И блюдо новое (кстати, вкусное), и ты как хозяйка на высоте!

4. Содержит ли мясо "гормон страха"?

Общеизвестно, что если животное перед забоем испытывало стресс, то качество его мяса ухудшается. Это не связано с образованием какого-то несвойственного живому животному организму гормона и выбросом его в момент стресса в мышцы и внутренние органы.

Стресс — процесс комплексный; на него животное реагирует изменением всех обменных реакций. Результатом этих изменений будет иное количественное соотношение всех тех веществ, которые и до момента "Х" участвовали в процессах обмена и выполняли свои функции. Снижение или повышение уровня этих веществ в мясе не влияет на наше здоровье, а лишь меняют свойства самого мяса.

Например, при стрессе в кровь животного выбрасывается адреналин, изменяющий обмен сахаров (гликогена), а в результате этих превращений изменяется кислотность (pН) мяса, которая повлияет на структуру, цвет (есть сведения, что у "стрессовавшего" перед забоем животного мясо будет более светлое), вкус мяса, на продолжительность его хранения и т. д.

На качество мяса в целом влияет испытываемый животным стресс, которым в силу природного страха будет смена привычной обстановки — выход животного из "загончика", в котором оно содержалось всю свою жизнь, "в другой", непривычный мир. Особенно чувствительны к стрессу свиньи.

5. Добавляют ли в корм сельскохозяйственным животным гормоны роста, другие стимуляторы и антибиотики?

Делать этого нельзя. Если их и используют, то только нелегально. В этом вопросе мы зависим от добросовестности производителя, так как применение этих веществ в качестве "прикорма" с/х животным запрещено законом уже более 20 лет. По результатам регулярно проводимых лабораторных исследований, за все время существования института BIOR в Латвии не было констатировано ни одного случая загрязнения мяса стероидами. Поэтому можно сказать, что у нас в стране их использование не практикуется.

Свойство стимуляторов роста имеют антибиотики, и малые дозы такого прикорма способны вызвать прибавку в весе животных за счет изменения процессов обмена. Но с этой целью добавлять антибиотики в корма также запрещено во всех странах Евросоюза (а значит, и в Латвии) с 1 января 2006 года.

6. Как антибиотики или гормоны могут попадать в мясо?

С/х животные, как и люди, подвержены различным, в том числе инфекционным болезням. Заболеваемость их напрямую зависит от условий содержания и обеспечения правильного ухода за ними. Эти факторы обеспечивает производитель: чем лучше условия содержания животных и качественнее уход за ними, чем регулярнее их наблюдает ветеринарный врач, тем менее они подвержены болезням.

Если животное заболело, чтобы сохранить поголовье и предотвратить распространение инфекции, его лечат терапевтическими дозами антибиотиков. Для лечения проблем, связанных с дефицитом гормонов (например, когда корова дает очень мало молока или есть трудности по воспроизведению потомства), применяют терапевтические дозы гормональных препаратов.

Молоко и мясо проходящих лечение животных не должно поступать к потребителю. За это отвечает производитель, несут ответственность ветеринарный врач и контролирующие службы.

Мясо и молоко переболевших и вылеченных животных (и мясо птицы) можно отпускать в торговую сеть только по истечении срока так называемого карантина. В зависимости от вида препарата это 2-3 или более недель после полного прекращения лечения. Это время нужно для того, чтобы антибиотики естественным образом вывелись из организма животного, а гормоны "преобразовались" во внутренних процессах.

Следы препаратов (т. е. их остаточное количество) в этих случаях нормируются действующим законодательным актом Евросоюза, который определяет их максимальную допустимую концентрацию в продуктах животного происхождения (мясо, субпродукты, молоко, яйца).

7. Содержатся ли антибиотики в куриных яйцах?

Если курица при выращивании получала корм, содержащий антибиотики, в яйца они тоже переходят.

8. Можно ли термообработкой разрушить антибиотики, содержащиеся в мясе и яйцах?

Эти препараты имеют разную термоустойчивость, поэтому гарантировать, что ты уничтожишь следы антибиотика, сварив яйцо вкрутую или длительно проварив мясо, нельзя.

Если это антибиотики группы пенициллина — они разрушатся, если группы тетрациклина — останутся в продукте.

Однако если ты предпочитаешь варить супы на мясных бульонах, "первую воду" при вскипании все же лучше сливать.

9. Чем опасно употребление продуктов, содержащих антибиотики?

Постоянное употребление в пищу таких продуктов может вызвать аллергические реакции, нарушения пищеварения из-за дисбактериоза кишечника (когда "убита" нормальная микрофлора) и пр. А может развиться состояние резистентности организма, когда он в случае болезни становится невосприимчивым к лечебному действию антибиотиков из-за привыкания к ним собственной микрофлоры.

Лечение людей, имеющих резистентность к медпрепаратам, — это огромная проблема, решением которой сегодня озадачены врачи и ученые. Ищутся пути по предотвращению возникновения таких состояний.

10. Какие виды обработки мяса применяются для его более длительной сохранности?

- Во-первых, это замораживание. Обязательное условие при этом — соблюдение определенного и стабильного температурного режима, так как есть бактерии, устойчивые к холоду, которые лишь замедляют свою жизнедеятельность при низкой температуре. Если режим будет нарушен, эти бактерии могут "ожить", и продукт станет небезопасным для нашего здоровья.

- Во-вторых, использование специальной вакуумной упаковки с применением инертных газов — в этих условиях не происходит развития микробов. Поэтому важна целостность упаковки: если она повреждена, от покупки товара лучше воздержаться.

- В-третьих, это могут быть пищевые добавки, состав которых должен быть на маркировке. В противном случае ты рискуешь своим здоровьем.

- Теоретически могут (но не должны!) быть применены консерванты (бензойная кислота и др.), но использование этих веществ запрещено законодательством.

Сегодня очень важным является соблюдение производителем принципов безопасности продуктов питания на стадии их производства. Если они соблюдаются, тогда нам не придется думать о том, что предпринять для обезвреживания содержащихся в них тех или иных веществ.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 311 гостей и 0 пользователей онлайн