Новости
  • Регистрация

Регистрация

kukuruza 061016Минувший "кукурузный" сезон, длившийся с сентября по август, Украина завершила со вторым по величине результатом экспорта зерновой: по уточненным данным компании "ПроАгро", в 2015/16 МГ отечественные экспортеры вывезли за рубеж 15 656,3 тыс. т кукурузы.

Больше было лишь в предыщем сезоне, когда Украина собрала рекордные 28,5 млн. т зерновой - тогда отправили на экспорт 19,5 млн. т.

Крупнейшими импортерами украинской кукурузы в 2015/16 МГ стали Испания - более 2,5 млн. т, а также Египет и Китай, которые закупили более чем по 2 млн. т. Ведущим "коллективным" покупателем являлись страны ЕС, куда было поставлено 42,5% экспортного объема зерновой.

По прогнозу нашей компании, валовый сбор кукурузы в нынешнем году не сможет превзойти урожай двухлетней давности - всего аграрии соберут  27 млн. т зерновой. Учитывая, что внутреннее потребление за последние годы отнюдь не увеличилось, можно было бы рассчитывать на новый рекорд экспорта, однако, скорее всего, его не будет - по предварительным прогнозам, сможем продать за рубеж около 19 млн. т. Причин тому несколько. Прежде всего - это сокращение потребности в импортной кукурузе у Китая, сумевшего накопить внутренние запасы, которых ему хватит на несколько лет. При этом, именно Китай в 2014/15 МГ был крупнейшим покупателем украинской зерновой, а ГПЗКУ отгружала туда большие объемы в рамках полученного $1,5 млрд. кредита Экспортно-импортного банка КНР. Другая причина - рекордное производство кукурузы в мире, которое в этом сезоне превысит 1 трлн. т, а соответственно, и рекордное предложение зерновой на глобальном рынке. В этих условиях конкурировать за покупателя украинским экспортерам будет сложнее.

Тем не менее, отечественные зерноторговые компании хотя и признают ухудшение общей конъюнктуры, одним из следствий которого стало существенное снижение мировых цен на зерновую, отнюдь не считают, что нынешний сезон в плане кукурузного экспорта будет провальным. Да, денег и производителям, и экспортерам получится заработать меньше, однако почти все выращенное продадим - переходящие остатки не превысят средних значений. Конкуренция за рынки сбыта будет серьезной, но, кроме Китая, никого из покупателей мы не потеряем. Основными направлениями продаж украинской кукурузы экспортеры по-прежнему видят ЕС, Юго-Восточную Азию и Северную Африку, причем в отдельные страны объемы поставок могут вырасти. Так, очевидно, ввиду сокращения урожая кукурузы во Франции, больше зерновой будет поставлено в ЕС, который увеличил квоту на беспошлинную поставку зерновой в рамках Зоны свободной торговли до 650 тыс. т в год. На Ближнем Востоке, вероятно, увеличит закупки Иран, с которого в этом году были сняты экономические санкции.

Таким образом, основной проблемой сезона все же будут низкие цены. В течение прошлого месяца предложения кукурузы на FOB в черноморских портах подешевели  в среднем на $10/т и сегодня их цена колеблется в диапазоне $163-165/т, что почти на 20% ниже, чем, например, в это же время 3 года назад. Вместе с тем, большинство экспертов считает, что мировые цены на зерновую уже достигли "дна", и в дальнейшем снижаться не будут. Правда, и существенного их роста тоже ожидать особо не приходится - сезонное подорожание будет, но оно вряди превысит $20-25/т к текущей цене. Всего же, по нашим оценкам, на экспорте кукурузы производители, экспортеры и государство в нынешнем сезоне заработают около $3,3-3,5 млрд.  

www.proagro.com.ua

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 83 гостей и 0 пользователей онлайн