Новости
  • Регистрация

Регистрация

supermarket 120313Всего 5 дня назад Кабмин Украины отпустил в свободное плавание все цены на соцпродукты, как они уже попросту потеряли берега. Продавцы сразу же взвинтили цены на куриное мясо и яйца в среднем на 20%.

Эксперты утверждают, что дорожать продукты и дальше будут, а резко снизиться цены не смогут.

Эксперимент правительства с официально временной отменой госрегулирования самих цен на соцпродукты, который запустили еще 1-го октября, провалился, толком даже не начавшись. При этом одними из первых внезапно подорожали куриные яйца — их стоимость в магазинах выросла до 22-26 гривен. Вслед за ними вверх поползли цены также и на куриное филе — за те же несколько дней цена за один килограмм выросла на примерно 10-15 гривен. Уже успели немного подскочить цены на крупы и молочные продукты. К примеру, молоко в столице с выходных подорожало на 2 гривны — сейчас его купить можно за 17-19 гривен. Рис уже по 18-20 гривен. Пшеничная мука подскочила до 15 грн./кг. Всего на одну гривню пока что подросла цена на хлеб — до 9 гривен.

В самих же магазинах продавцы просто разводят руками. «Вы сами слышали, что снимают ограничения на наценку на продукты, вот Вам и результат», — заявил продавец в одном из популярных супермаркетов.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что мнения о повышении цен у многих экспертов разошлись. «Так как теперь цены вообще никто не сдерживает, то у сегодняшних производителей полностью развязаны руки. Конечно, есть и другого рода причины. К примеру, условия для подорожания яиц успели сложиться еще несколько недель назад по причине увеличения отпускной цены. В Украине сильно подорожали корма. При этом мировая цена на мясо резко подскочила на 2%, у нас соответственно также это отразилось. Но вот быстрое подорожание — это исключительно внутренние причины и явная монополия на рынке», — считает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей А. Дорошенко.

По словам известного экономиста А. Охрименко, в наше время рост цен с официальной отменой госрегулирования никоим образом не связан: «Подорожание уже достаточно давно напрашивалось — у нас имела место девальвация, в сентябре уже успела подорожать электроэнергия для отечественных промышленников. Как результат — все финансовые расходы производители сразу же учли в калькуляции».

Аналитики утверждают, что тенденция к подорожанию непременно будет сохраняться на время данного эксперимента —ближайших 3 месяца. «Борьба на самом рынке все-таки есть. Когда упраздняли существующее регулирование, никто глубоко не анализировал, насколько это резко ударит по ценам. Сегодня же оценки Кабмина о вполне возможном подорожании пока также нет. Как ожидалось, цены поднимутся лишь через две недели, но не стал никто ждать. Даже с регулированием цены не опустятся именно до того уровня, с какого они стартовали», — считает г-н Дорошенко.

Биржевой лидер

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 1 гость и 1 пользователь онлайн

На сайте

Сейчас 233 гостей и 1 пользователь онлайн