Новости
  • Регистрация

Регистрация

kuru 180416Как повлияет отмена спецрежима на птицеводство, почему Украинцы стали меньше есть курятину и объясняет скачок цен на яйца в интервью генерального директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко.

Если еще 10 сентября при десяток яиц в розничных сетях просили 10-15 грн, то сейчас не менее 20-25 грн. Потребители жалуются, что производители хотят получить сверхприбыли, а те ссылаются на сезонное снижение предложения от приусадебных хозяйств и постоянно растущую себестоимость. Не просто и на рынке куриного мяса. Производители постоянно ищут новые рынки сбыта и способы оптимизации производства.
Agravery.com расспросил генерального директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко о рыночные колебания и отечественные особенности ведения птичьего бизнеса в этом году.

Сергей Николаевич, кроме сезонных факторов есть дополнительные причины такого подорожания яиц?
- В осенне-зимний период цены растут, из-за чего уменьшается производство в хозяйствах населения. Всего в этом году, тенденция по уменьшению оптово-отпускных цен на яйца наблюдалась с января и, с небольшими колебаниями, держалась с февраля по середину сентября. Все это время промышленные птицефермы реализовывали продукцию себе в убыток и только с середины сентября, когда отпускные цены выросли почти на 40%, начали зарабатывать.

Нужно понимать, что в конце мая в Украине резко выросла стоимость готового комбикорма, ведь подорожали зерновые фуражной группы, масличные и продукты их переработки. А комбикорм в общей структуре себестоимости птицеводства составляет 60-65%.  

И импортная составляющая в производстве продукции птицеводства сказывается на результатах работы. Ведь племенные ресурсы, ветеринарные препараты, витамины, премиксы, оборудование и запасные части к нему импортируются и закупаются за иностранную валюту. Вследствие девальвации гривны в 2015 году импортная составляющая в себестоимости продукции возросла с 15 до 40 процентов. Ее стоимость меняется в соответствии с изменением курса национальной валюты, которая девальвировала в начале года и несколько стабилизировалась в течение весенне-летнего периода. Учитывая тенденции и прогнозы роста курса национальной валюты в осенне-зимний период, импортная составляющая будет только расти.

Так какой будет цена до конца года?

- Я, как потребитель, конечно, хотел бы чтобы цена на яйца весь год держалась на уровне 10 грн за десяток. Но поскольку по большинству факторов, влияющих на нее (покупательная способность населения, инфляция, курс национальной валюты, объемы экспорта и производства, сезонность) особого позитива не наблюдается - на существенное снижение цен рассчитывать не стоит.

В конце прошлого вы говорили о дефиците яиц на украинском рынке. Какова ситуация с предложением сейчас?

За восемь месяцев этого года в Украине произведено 5300000000 штук пищевых куриных яиц, что на 20,9% меньше аналогичного периода прошлого года. Спрос на яйца стабильное.

курятина

В последнее время потребители говорят о том, что цена на курятину на прилавках почти выровнялась с некоторыми видами свинины (причем не самыми плохими). Это не приведет к уменьшению спроса на птицу?

- Возможно ценовой разрыв и уменьшился, однако курятина все равно остается самым дешевым видом мяса. Почти прошлогодний объем производства и отсутствие экспорта вместе с низкой покупательной способностью населения достаточно сильное давление на рынок свинины. Предложение же мяса птицы на внутреннем рынке сократилась за счет увеличения экспорта, что также влияет на уменьшение ценового разрыва между курятиной и свининой. Это немного повлияло и на позиции курятины в структуре потребления. В прошлом году мясо птицы занимало 47%, свинина - 35,2%, говядина - 16%. За 8 месяцев 2016 мясо птицы занимает 45,8%, свинина - 35,8%, говядина - 15,6%.

Впрочем, мясо птицы и в дальнейшем удерживает первенство по объемам производства: за 8 месяцев 2016 оно составляет 52%, свинина - 35%, говядина - 13%. В прошлом году аналогичные показатели находились на уровне 51%, 36% и 13% соответственно.

В одном из интервью в конце прошлого года вы говорили, что в этом году надеялись вернуть объемы производства 2014 года. По нынешним оценкам, удастся воплотить такие предположения?

- Можем уже с уверенностью говорить, что объемы производства яиц не достигнут уровня ни 2014 года, ни даже 2015 года. Производство уменьшится до 14,5-15 млрд штук или на 13-14%. Экспорт также уменьшится и составит около 920 млн штук. Производство мяса птицы, по нашим прогнозам, составит 1200000 тонн в убойном весе. Это на 3% больше, чем в прошлом году. Промышленное производство мяса бройлеров составит 950 тыс. Тонн убойного веса. То есть вырастет на 5% по сравнению с прошлым годом. Экспорт мяса птицы составит около 220 тыс. Тонн, что будет своеобразным рекордом, поскольку такого количества мяса птицы Украина еще не экспортировала.

А по внутреннего потребления прогнозы?

- Потребление мяса птицы в прошлом году уменьшилось до 24,2 кг на человека. Баланс за 8 месяцев текущего года указывает на то, что потребление на внутреннем рынке мяса птицы и продолжает уменьшаться. Поэтому в случае запланированных показателей экспорта, ситуация до конца года не изменится и потребления незначительно, но уменьшится по сравнению с прошлогодним показателем. Для сравнения, потребление свинины ожидается на уровне 18,7 кг, а говядины - 8,2 кг.

об экспорте

Какую долю в экспорте занимала курятина и яйца в Российскую Федерацию. Трудно производителям было переориентироваться на другие рынки?

- Для экспорта яиц и яичных продуктов рынок России никогда не был основным. Больше всего в Россию мы поставили в 2013 году - 35,6 тыс. Тонн мяса птицы и 2,2 тыс. Тонн яиц и яичных продуктов.

Доля экспорта мяса птицы в Россию в общей структуре в 2012 году составила 37,5%, в 2013 году - 24,4%, в 2014 - 5%, в 2015 - 0,2%. То есть задолго до введения Россией ограничений на поставки продукции из Украины, отечественные птицеводы начали диверсифицировать собственные рынки сбыта. Они понимали, что с таким партнером очень трудно иметь дело на перспективу. Ведь РФ постоянно прибегала к ограничениям экспорта из Украины мяса птицы, используя для этого такой инструмент как Россельхознадзор.

Какие экспортные каналы интересные украинским птицеводам?

- Сначала экспортеры ориентировались на страны Ближнего Востока, Африки и Азии. Они значительно увеличили объемы экспорта, в первую очередь, в Ирак, ОАЭ и Египта. Тем более, что спрос на этих рынках постоянно растет, и украинскую продукцию они уже хорошо знают. Долгое время рынок Саудовской Аравии оставался закрытым для украинского мяса птицы, но недавно удалось снять ограничения на поставки. Кроме того, сегодня проводится соответствующая работа по доступу на рынки Китая, Гонконга, Сингапура, Южной Кореи, Японии, Канады, США, Мексики, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории.

А как насчет поставок в Израиль сейчас?

- Сейчас Украина не имеет права поставлять яйца в Израиль. Происходит обмен информацией по контролю сальмонеллеза в Украине между компетентными органами двух государств, но прогресса в этом вопросе нет. Израильская сторона постоянно приглашает уточняющую информацию, а на ответы Украине только направляет дополнительные запросы ...

О государственной поддержке

Как повлияло изменение условий спецрежима НДС, которая состоялась в начале этого года, на производителей курятины, особенно малых и средних?

- В условиях отсутствия прямой бюджетной поддержки спецрежим налогообложения НДС был для них единственным эффективным инструментом государственной помощи. Таким образом пополняли оборотные средства и инвестировали в производство.

С его частичной отменой с начала года остановили свою деятельность около 10 предприятий отрасли, как в мясном, так и яичном производстве. Другие резко сократили посадку птицы на выращивание, и это касается не только малых и средних. Несмотря на увеличение общего производства мяса птицы по итогам 8 месяцев текущего года на 4,9%, уменьшение производства наблюдается на всех предприятиях отрасли, кроме ОАО «Мироновский хлебопродукт», который реализует инвестиционный проект в Винницкой области и вводит в действие новые мощности по производства мяса бройлеров. На остальных предприятиях производство мяса бройлеров за 8 месяцев уменьшилось на 26 тыс. Тонн. Кроме того наблюдаем спад производства и других видов мяса птицы - индеек, уток и гусей. Производство яиц второй год подряд снижается на 20%.

Со следующего года, если спецрежим отменят вообще, ситуация только ухудшится. В таком случае мы прогнозируем тенизацию сектора, рост себестоимости, а малые и средние предприятия, которые пострадают от этого всего, вообще станут на грань исчезновения.

Как вообще оцениваете предложенный Кабинетом Министров проект бюджета на следующий год?

- Проектом Государственного бюджета на 2017 год на АПК выделено 1% от ВВП, что эквивалентно 5,5 млрд гривен. На фоне отмены специального режима налогообложения, по нашему мнению, эта сумма незначительна. Хотя, учитывая уменьшение финансирования других секторов экономики, положительным является то, что правительство готово выделить деньги на агросектор. Однако есть сомнения относительно полноты финансирования тех программ, которые предусмотрены средства в проекте бюджета. Не совсем понятно также каким образом и на какие цели будут использованы около 3 млрд грн, предусмотренных для поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Если эти средства будут распределять «вручную», это будет порождать только коррупционные механизмы. По 300 млн грн, предусмотренных на компенсацию процентных ставок - для страны это почти ничего.

Мы считаем, что все-таки спецрежим налогообложения НДС - весомый инструмент поддержки производителей, к тому же без коррупционной составляющей. Ориентировочные потери для отрасли животноводства от перехода на общую систему налогообложения НДС составят 3,5 млрд грн. Мы считаем, что если не поддержать отрасль, то в следующем году возможно падение объемов производства до 10%.

Ирина Музыченко
agravery.com

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 206 гостей и 0 пользователей онлайн