Новости
  • Регистрация

Регистрация

svinyi 140514Ситуация в отечественном животноводстве разнится от сегмента к сегменту: если в птицеводстве компании активно наращивают мощности и выходят на новые рынки, то в скотоводстве ситуация оставляет желать лучшего.

Первая половина 2016 года прошла в украинском животноводстве под лозунгом падения поголовья во всех сегментах. Похвастать ростом мощностей и открытием новых рынков смогли единицы.

Птицы летят за границу

Традиционно наиболее рентабельным направлением в животноводстве в Украине было птицеводство, которое из года в год демонстрирует увеличение поголовья. Однако по данным Госстата, в течение всего 2015 года поголовье птиц сокращалось на 3,5-4,5% месяц к месяцу по сравнению с соответствующим периодом 2014-го. По состоянию на 1 января 2016 года поголовье составило около 204 млн голов, что на 4,4% меньше, чем в 2015-м. В течение семи месяцев текущего года птицеводство также показывает спад — на уровне 5,5%.

Негативная динамика, тем не менее, не привела к дефициту курятины на внутреннем рынке. Производители уже давно удовлетворяют потребности украинцев и рост производства скорее связан с желанием нарастить поставки на внешние рынки. К примеру, агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП, ТМ "Наша ряба"), который занимает 50% рынка, во второй половине 2015 года ввел в эксплуатацию новые площадки выращивания на принадлежащих ему Мироновской птицефабрике и птицефабрике "Орель-Лидер". "Благодаря запуску новых площадок выращивания, которые работают в тестовом режиме, объемы производства мяса птицы в первом полугодии 2016 года выросли на 10% (до 305,5 тыс. тонн) по сравнению с первым полугодием 2015-го", — говорится в отчете компании.

"Птицекомплекс "Губин", входящий в агропромышленную группу "Пан Курчак", летом 2015 года ввел в эксплуатацию 10 птичников в Волынской области. По словам председателя набсовета Сергея Горлача, дополнительная производственная площадка позволила птицекомплексу на 35% увеличить мощности: одновременная посадка птицы выросла до 1,85 млн голов.

"Птицекомплекс "Губин" можно поздравить еще с одним важным достижением — открытием европейского рынка. Таким образом, уже три украинские компании — МХП, "Комплекс "Агромарс" (ТМ "Гаврилівські курчата") и "Птицекомплекс "Губин" — могут экспортировать свою продукцию в ЕС. "Преимуществом при организации поставок в Евросоюз является выгодное месторасположение убойных мощностей "Птицекомплекса "Губин" — всего лишь 15 км от украинско-польской границы. Это позволит осуществлять экспорт не только замороженной, но и охлажденной продукции", — считают в компании.

После закрытия российского рынка ключевыми для отечественных птицеводов стали страны Ближнего Востока, Азии и Африки. Поставки в ЕС усложнены квотами и высокой конкуренцией со стороны локальных производителей.

Не то яйцо

В связи с вынужденной остановкой некоторых предприятий, специализирующихся на производстве яиц, общее производство этой продукции также сократилось. По данным Госстата, в 2015 году оно упало на 14,3%, до 16,780 млрд штук. По итогам 7 месяцев текущего года падение составило 12,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, до 9,328 млрд штук.

Крупный яичный холдинг "Авангард" (входит в состав агрохолдинга Ukrlandfarming) в 2015 году сократил производство яиц на 45,54% (или на 2,87 млрд штук) — до 3,434 млрд штук. Еще один крупный производитель — группа компаний "Овостар Юнион", наоборот, в прошлом году увеличил производство яиц на 15,2%, до 1,196 млрд штук. Экспорт вырос в 2,6 раза — до 229 млн штук. По итогам первого полугодия 2016-го "Овостар" также показал уверенный рост, увеличив производство на 15,5%, до 670 млн яиц. К 2018 году компания планирует выйти на показатель в 2 млрд яиц в год.

Производители яиц, как и курятины, делают ставку на экспорт. К примеру, "Овостар" в первом полугодии 2016 года увеличил экспорт продукции в полтора раза.

Чумовое свинство

Далеко не все гладко и в свиноводческой отрасли. В течение последних нескольких лет она показывала умеренный рост, но в 2015 году позитивная динамика роста поголовья сменилась на негативную. Этому способствовало несколько факторов. Во-первых, потеря российского рынка, на который приходилось до 97% всех внешних продаж. Во-вторых, неконтролируемое распространение АЧС (африканская чума свиней) практически во всех регионах Украины. Третий блок факторов — снижение спроса на свинину в связи с низкой покупательской способностью населения и рост себестоимости из-за удорожания кормов.

В итоге по состоянию на 1 января 2016 года поголовье свиней в Украине составило 7 млн голов, что на 3,7% меньше, чем в предыдущем году. Самое большое сокращение произошло в хозяйствах населения — на 6,7% (до 3,375 млн голов).

По итогам 2016 года многие свиноводы скорее всего сработают в убыток, поскольку отсутствие экспорта привело к увеличению предложения свинины на внутреннем рынке, что не позволило поднять закупочные цены на свиней в живом весе. Даже в пик продаж (май-июнь и август) цена не превышала 29-30,5 грн/кг. Представители отрасли говорят, что экономически обоснованные цены на мясо в живом весе — 35 грн/кг.

Неблагоприятная ситуация на внутреннем рынке стимулирует компании искать новых потребителей вне Украины. Например, корпорация "Агропродсервис" и агропромышленная компания KSG Agro в этом году наладили поставки живых свиней в Грузию. На этот рынок сейчас приходится 16% всего экспорта свинины, еще 42% — на Армению, 24% — Гонконг.

На сегодня есть ряд компаний, готовых и далее инвестировать в свиноводческое направление, несмотря на политическую и экономическую нестабильность в стране. Так, Международная финансовая корпорация (IFC) решила предоставить кредит 10-16 млн евро датской Axzon (украинская "дочка" "Даноше") на развитие свиноводства в Украине и Польше. Общая стоимость проекта по расширению и улучшению деятельности компании составляет 179 млн евро.

Продолжает инвестировать в расширение животноводческого направления и KSG Agro, которая в этом году планирует вложить 6 млн грн в реконструкцию трех корпусов свинокомплекса в Днепропетровской области для размещения 6,9 тыс. голов.

Но не все компании смогли реализовать инвестпроекты в полной мере. Так, крупный производитель свинины в западном регионе "Галичина-Захід" в 2015 году приостановил реализацию проекта по строительству свинокомплекса в Львовской области и намеревается возобновить проект в 2016-м. "Нива Переяславщины" планировала до 2018 года построить в Киевской области еще четыре свинокомплекса мощностью 30 тыс. голов каждый. На данный момент у компании работают шесть свинокомплексов. Кредит под развитие агропредприятия ($30 млн) выделил ЕБРР, но план реализуется с некоторой задержкой.

По данным Ассоциации свиноводов, лидером рынка остается компания "АПК-Инвест", на предприятиях которой сконцентрировано 7,4% промышленного поголовья свиней. Далее идет тернопольский "Агропродсервис", третье место за "Даношей".

Рожки да ножки

Разведение крупного рогатого скота в Украине остается наименее рентабельным, особенно молочное направление. Если в 1996 году в Украине было 16,2 млн голов КРС, то в 2015-м лишь 1,6 млн, то есть в 10 раз меньше.

В чем причины? Во-первых, низкая рентабельность (минус 17,9% в 2015 году) объясняется длительным производственным процессом: от оплодотворения до получения товарного бычка нужно 18-20 месяцев. Инвестиции в КРС окупаются не раньше чем через 8 лет плюс отсутствие рынков сбыта.

Выжить на рынке могут лишь те немногие, кто готов инвестировать в повышение эффективности ферм. Тут можно отметить такие компании, как Ukrlandfarming, "Сварог Вест Групп", "Астарта". Так, агрохолдинг "Астарта" намерен инвестировать $3,8 млн в реорганизацию молочно-товарных ферм. Деньги будут направлены на создание сети фидцентров. "Эти центры будут отвечать за процесс кормления животных: смешивать однородный высококачественный рацион и поставлять его в хозяйства. На один фидцентр будет приходиться приблизительно 15 ферм", — разъясняет операционный директор холдинга Желько Эрцег.

Перспективы животноводства напрямую зависят от общей экономической ситуации в стране. Чем богаче украинцы, тем больше "красного" мяса и колбас они едят. Но если роста доходов в следующем году не будет, а льготный НДС у животноводов отберут, то ситуация будет непростой.

delo.ua

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 109 гостей и 0 пользователей онлайн