Новости
  • Регистрация

Регистрация

myaso pticu 051116Белорусский рынок мяса птицы ждет перенасыщение, поэтому производителям следует искать новые рынки сбыта, считает директор СЗАО «Агрокомбината «Колос» Александр Скрипко.

Объем производства СЗАО «Агрокомбинат «Колос», специализирующегося на выращивании и производстве мяса птицы, на сегодня составляет около 7 тыс. тонн в год. Рентабельность по прошлому году составила 11%.

«С нашим объемом продукции нам нет смысла конкурировать с нашими большими государственными предприятиями, которые «заточены» на производство больших объемов, – рассказал Александр Скрипко. – Мы старались и стараемся найти свой сегмент рынка, в котором будем конкурентны».

На сегодняшний день 100% выращиваемой птицы на птицеферме перерабатывается на своем мясокомбинате. Также – именно на это сделало ставку руководство агрокомбината – вся работа мясоперерабатывающего предприятия строится исключительно на собственном сырье.

Сегодня 90% продукции предприятие поставляет на внутренний рынок страны, а 10% (около 700 тонн) – экспортирует в Россию, а с недавнего времени и в Казахстан.

«До недавнего времени мы не видели себя широко представленными вне республики. Поэтому все продажи были ориентированы на свой рынок, – рассказал руководитель предприятия. – Сегодня нам бы хотелось нарастить объемы продаж на рынках России и Казахстана – они, безусловно, перспективны».

По словам Александра Скрипко, в скором времени может встать вопрос о перенасыщении внутреннего рынка мясом птицы собственного производства. В такой ситуации правильно было бы искать внешние рынки сбыта. 

«При этом нужно понимать, что присутствовать, к примеру, в той же России, крайне затруднительно. Там также, востребован массовый, дешевый продукт», – отметил директор компании.

По словам Александра Скрипко, из 70 ассортиментных позиций «Агрокомбината «Колос», России могут быть интересны лишь две-три, которые наиболее маржинальны и соответствуют стратегии продаж российской стороны, а также формату торговой точки.

У российского потребителя несколько иные предпочтения и вкус к готовой продукции, чем у белорусского, пояснил руководитель «Агрокомбината «Колос»: «К примеру, у них понимание, что должна из себя представлять вареная колбаса, несколько иное, чем у нас. Поэтому мы проводили дегустации и некоторые виды продукции изготавливали только с целью поставки в Россию, полностью под запросы их потребителя».

Фактически белорусское предприятие получало техзадание от российской стороны на изготовление определенного продукта, который потом пытались воспроизвести, объяснил Александр Скрипко.

Ограничения поставок в РФ не было

По словам Алкександра Скрипко, случаев, чтобы «Россельхознадзор» ограничивал в поставках продукции предприятия на территорию РФ, не было.  При этом само предприятие делает ряд добровольных исследований на территории России, как говорится, на упреждение каких-то претензий.

«Мы зависим полностью от поставщиков комбикормов. Как можно гарантировать абсолютное безопасное состояние комбикормов, которые мы привозим с двух белорусских заводов? – рассказал руководитель предприятия. – Да, комбикорма изготавливаются полностью по нашей рецептуре и из сырья, которое мы сами закупаем. Но где гарантия, что антибиотики, которые используются как кормовые добавки для других потребителей, не могут попасть в комбикорма, которые изготавливаются для нас?».

Руководство предприятия приняло решение сдавать комбикорм в белорусские республиканские лаборатории для получения заключения.

«Вопрос: достаточно ли их? Поэтому мы проводим лабораторный контроль комбикорма еще и в сертификационных центрах в России. Да, мы не в состоянии контролировать каждую партию. Это очень-очень затратно. Но с определенной периодичностью мы такой  выборочный контроль будем проводить», – резюмировал Александр Скрипко.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Maxim 28-мая-2019 18:19 - Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Александр 24-мая-2019 05:29 - О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 23-мая-2019 15:45 - Quote: Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 23-мая-2019 09:30 - Странно.  Обычно в это время все рассуждают о...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 14-мая-2019 04:45 - С такими ценами до конца лета доживут не все.

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 3 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 235 гостей и 1 пользователь онлайн