Новости
  • Регистрация

Регистрация

utki 091116Столбцовское СЗАО "Агрокомбинат "Колос", производящее продукцию из мяса птицы под торговой маркой "Галерея вкуса", приступило к освоению производства утятины.

В настоящее время объемы пока небольшие – на новой площадке рассчитывают высаживать порядка 200-300 тыс. голов утят в год, однако со временем объем производства будет увеличиваться. Об этом в ходе пресс-тура рассказал директор СЗАО "Агрокомбинат "Колос" Александр Скрипко.

 "Мы не пошли по традиционному пути, а завезли утят французской мясной породы мулард, и теперь пытаемся с ними работать, – рассказал А.Скрипко. – В Беларуси, к сожалению, нет профильных специалистов по выращиванию утки, поэтому некоторые процессы проходят с набиванием шишек, тем не менее мы учимся, развиваемся, и наш продукт уже лежит на полке".

В настоящее время в продажу поступают пока лишь утиные полуфабрикаты: регистрация рецептуры и техусловий новых продуктов требует времени. По словам А.Скрипко, готовые продукты из птицы – "довольно специфическая вещь", и тут очень важно найти своего потребителя.

"Думаю, на утку у нас неплохие перспективы в сфере HoReCa, и все же около 80% продукции мы рассчитываем реализовывать через ритейл, причем не только на территории Беларуси", – отмечает директор СЗАО "Агрокомбинат "Колос".

Утка – продукт не только специфический, но и дорогой. Утиные яйца предприятие закупает во Франции и Венгрии, а выводят утят из них в польских инкубаторах. Чтобы утенок прибавил в весе килограмм, ему надо скормить гораздо больше корма, чем цыпленку. Поэтому продукция получается премиум-класса. Но компании не привыкать работать в сегменте дорогой продукции.

СЗАО "Агрокомбинат "Колос" позиционирует себя как производителя экологически чистого питания из мяса птицы собственного производства. В структуре совместного белорусско-российского ЗАО три предприятия: птицефабрика в д.Любковщина Столбцовского района на 2,7 млн голов бройлеров в год, мясокомбинат и транспортно-логистическая компания с 18 автомобилями в автопарке. Объем производства – порядка 7 тыс. тонн мяса птицы в год.

По словам руководства, в 2013 году на птицефабрике была введена технология выращивания цыплят-бройлеров без применения кормовых антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и ГМО, что сделало производство более затратным. Зато тогда же производственную площадку компании внесли в перечень предприятий, являющихся сырьевой зоной для производства специализированного детского питания.

В настоящее время СЗАО "Агрокомбинат "Колос" – группа компаний с полным циклом производства, от цыплят до готовой колбасы. Тушку здесь не реализуют вовсе. Из сырья закупаются только специи и свиной шпик – для добавления в сыровяленую куриную колбасу. Притом что мощности мясокомбината загружены на две трети, наращивать производство за счет покупного, например, импортного сырья на предприятии не собираются. 

"Мы так решили, такую стратегию выбрали наши акционеры, – ответил А.Скрипко на провокационный вопрос о том, почему бы предприятию не дозагрузить мощности дешевым литовским сырьем. – Сиюминутная выгода сегодня в работе с той же Литвой может обернуться потерями завтра. Импортные поставки всегда рискованны с точки зрения ограничений по заболеваниям, тарифам и прочим факторам".

Поэтому увеличение объемов производства готовой продукции в СЗАО "Агрокомбинат "Колос" напрямую увязывают с ростом собственного производства мяса птицы. В настоящее время компания строит новые птичники. Один из них, стоимостью BYN 500 тыс., будет запущен в январе 2017 года. Он позволит высаживать дополнительно 240 тыс. голов цыплят в год и увеличить производство мяса цыплят-бройлеров на 600 тонн в год, или на 8-9% от нынешнего объема производства.

Тем не менее значительно наращивать объемы производства бройлеров в компании не планируют. Дальнейшее расширение, а мощности мясокомбината позволяют увеличить объем производства готовой продукции в 1,5 раза, здесь планируют осуществлять за счет утки.

Одновременно в компании собираются увеличить долю экспорта. В настоящее время, несмотря на присутствие российского капитала в СЗАО "Агрокомбинат "Колос", поставки в Россию очень малы – всего 10% от общего объема продаж. Несколько недель назад стартовали первые поставки готовой куриной продукции в Казахстан, но они пока мизерные. Однако с появлением утки объемы внешних поставок будут расти. Не в последнюю очередь ставка на это делается в связи с российским продэмбарго.

По данным "Анализа рынка мяса уток в России", подготовленного BusinesStat в 2016 году, до недавнего времени на российском рынке была представлена в основном импортная продукция, преимущественно, из стран Евросоюза. Однако в последние годы прослеживается явная тенденция к импортозамещению –  в стране стало развиваться внутреннее производство данного вида мяса.

Как отмечают авторы обзора, в 2011-2015 годах производство мяса уток на птицеводческих предприятиях России выросло в 5,4 раза – с 7,5 до 40,5 тыс. тонн. Наибольший рост показателя имел место в 2014 году – на 188,1% относительно 2013 года. Основная причина – наращивание производства мяса уток компанией ООО "Донстар" (Ростовская область) до 20 тыс. тонн в год. В 2015 году новое производство утиного мяса с проектной мощностью 6,5 тыс.тонн в год было запущено в Челябинской области .

С 2011 по 2015 годы натуральный объем продаж мяса уток в России вырос в 3,4 раза – с 12,4 до 42,7 тыс. тонн. Ежегодно продажи демонстрировали рост относительно предыдущих лет. Наибольший прирост показателя имел место в 2014 году – на 84,6%, а наименьший – в 2013 году (на 10,5%).

BusinesStat  прогнозирует, что в 2016-2020 годах натуральные продажи мяса уток в России продолжат рост, что будет связано с возрастающим интересом населения к нетрадиционным видам мяса, поскольку рынок традиционного для российского потребителя мяса курицы, по мнению экспертов, уже практически достиг насыщения. Кроме того, эксперты прогнозируют появление в скором времени на полках магазинов широкого ассортимента не только мяса уток, но и продуктов его переработки.

Ожидается, что в 2020 году продажи мяса уток в России составят 80,8 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 89,3%. Впрочем, долгосрочное развитие рынка утиного мяса авторы обзора увязывают с преодолением кризисных явлений в экономике и ростом реальных располагаемых доходов населения.

Результаты российского анализа в какой-то мере можно наложить и на белорусский рынок. За девять месяцев 2016 года в Беларуси было произведено 159,6 тыс. тонн мяса птицы,основная часть которого – курятина. Падение к прошлогоднему периоду составило 2,7%, причем сокращение объемов производства некоторые хозяйства связывают с избытком продукции на рынке.

Руководство СЗАО "Агрокомбинат "Колос" также отмечает насыщение рынка курятиной, причем видит надвигающийся потолок именно на внутреннем рынке. "Мы видим, что производство мяса цыплят-бройлеров на каком-то этапе будет под вопросом с точки зрения объемов потребления в Беларуси", – говорит А.Скрипко.

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 09-июль-2019 09:27 - Есть подозрения, что в этом году цены уже не будет. 
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Иван 08-июль-2019 08:34 - Что с ценами? Какие прогнозы?
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Lom 28-июнь-2019 18:44 - Раньше осени ни каких прогнозов. А сейчас все...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Dav 28-июнь-2019 00:47 - Форум молчит, походу все чего то ждут. Яйца валом,...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Paramon 25-июнь-2019 09:15 - У кого какие прогнозы?Говорят поголовье на...
  • AVATARRe: цены на яйцо-2 - Energetik 03-июнь-2019 15:39 - Quote: Quote: О каком сговоре может идти речь, при цене 7 грн.? Сговор с целью уничтожить конкурентов.Но по...

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 2 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 223 гостей и 0 пользователей онлайн