• Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

информационный портал

информационный портал

Научные эксперименты с яйцом для детей

yayco 140813Чтобы провести эти научные эксперименты для детей, понадобится всего одно куриное яйцо и еще несколько вещей, которые всегда найдутся на вашей кухне. Все три эксперимента последовательны и очень просты в исполнении, но какие ценные знания для детей они принесут!

Детям нравится наблюдать за тем, как трансформируется яйцо в ходе эксперимента. Для сравнения возьмите еще одно. Или лучше запаситесь целым лотком (да, про одно яйцо – это мы погорячились, ведь этот научный эксперимент вы будете проводить вместе с детьми).

Чтобы провести научный эксперимент с яйцом и уксусом, вам понадобятся такие расходные материалы:

 

  • сырые куриные яйца (берите несколько, на случай, если одно разобьется, когда вы будете его обрабатывать)
     
  • уксус
     
  • кукурузный сироп
     
  • вода
     
  • пищевой краситель
     
  • стаканы или баночки (крышки могут помочь сдерживать запах уксуса)

 

Научный эксперимент для детей №1: Исчезновение яичной скорлупы
 

Для первого эксперимента я дала дочери сырое яйцо и спросила ее, как она думает, что произойдет, если мы поместим его в уксус. "Оно окрасится," – ответила она, вспомнив, как прошлой весной мы использовали уксус и пищевой краситель для покраски яйца.

Я взяла два стакана, один для воды и один для уксуса, и наклеила на них этикетки с соответствующими надписями. Затем осторожно положила яйцо в каждый. Сразу же произошла реакция в стакане с уксусрм. По всей поверхности яйца образовались мельчайшие пузырьки, которые заставили яйцо подняться на поверхность. Дети были очарованы. В течение нескольких часов вы могли наблюдать, как уксус разъедает скорлупу.

Мы оставили яйца на ночь, а утром обнаружили, что почти вся оболочка была разъедена, а на верхней части уксуса образовалась пена.

Для проведения этого научного эксперимента мы использовали как коричневые, так и белые яйца, и коричневые яйца показали более заметные результаты. Вы можете увидеть остатки коричневой скорлупы, плавающей в пене, и так намного легче для детей, заметить, что скорлупа расторилась в уксусе.

Далее, я тщательно промыла яйцо от уксуса под слабой струей воды. Оставался еще тонкий слой скорлупы на яйце, поэтому мы поместили яйцо обратно в стакан, добавив свежий уксус, и оставили яйцо еще на одну ночь.

На третий день скорлупа полностью исчезла, и мои дети не могли дождаться, чтобы взять в руки получившееся резиноподобное яйцо.

Я вручила яйцо и, пока она мягко сжимала и катала его, я спросила, что она заметила. Она поднесла полупрозрачное яйцо к солнечному свету и увидела белую нить, которая удерживает желток внутри яйца.

Она отметила, что у него не было оболочки, оно увеличилось и стало резиновым. Я объяснила, что кислота в уксусе разъела оболочку карбоната кальция, производя крошечные пузырьки углекислого газа, которые мы видели. Яйцо стало больше, потому что мембрана является полупроницаемой.

Затем я сказала что, она может попытаться подбросить яйцо над столом и дать ему упасть. Она ожидала, что яйцо разобъется вдребезги, но оно стало подпрыгивать. Отлично!

Научный эксперимент для детей №2: Уменьшение яйца
 

После еще нескольких отскоков мы перешли ко второй части нашего домашнего эксперимента: заставить яйцо уменьшиться. Для этой части просто наполнили стакан кукурузным сиропом и поместили наше яйцо без скорлупы. Яйцо всплыло на поверхность, но, не волнуйтесь, это не повлияло на эксперимент.

Когда мы посмотрели на следующий день, мы увидели, что яйцо сжалось, а верхний слой кукурузного сиропа стал более тонким.

Мы очень осторожно достали сморщенное яйцо из кукурузного сиропа и ополоснули его под слабым напором воды, чтобы избавиться от липкости. ДОчка снова повертела и сжала яйцо в руке. "Вы можете почувствовать желток," – взволнованно сказала она.

В ходе этого эксперимента я оставила контрольные яйца – одно в воде, другое в уксусе, чтобы сравнивать различные изменения, которые произошли.

Научный эксперимент для детей №3: Расширяющиеся цветные яйца
 

В последней части эксперимента я добавила несколько капель пищевого красителя в стакане воды и опустила в нее уменьшившееся яйцо.

На следующее утро яйцо было снова круглым, бодрым и ярко-розовым! Я предложила посмотреть, как высоко яйцо может подпрыгнуть на этот раз. Но дочка не хотела рисковать своим прекрасным розовым яйцом. Однако в конце концов она сдалсь.

 

Мы наблюдали, как разбивается яйцо и обнаружили, что белок яйца стал водянистым и розовым!

 


Онлайн на сайте

Сейчас 328 гостей и 0 пользователей онлайн

на форуме

Сейчас 1 гость и 0 пользователей онлайн
 
222logo
Вся информация, размещённая на сайте, взята из открытых интернет-источников и систематизирована по темам.
Использование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки