Новости
  • Регистрация

Регистрация

yayca 241116Птицефабрика "Роскар" строит новый завод по переработке яиц мощностью 500 млн штук в год, что вместе с уже существующим производством составит 1 млрд. Если учесть, что к 2020 году предприятие планирует нарастить производство яиц с 1 млрд до 2 млрд штук, то выходит, что половину из них оно пустит на переработку, остальное — на продажу.

На новом заводе намерены выпускать около 20 наименований продукции объемом до 30 тыс. тонн (сухой яичный белок, белок жидкий и мороженый, сухой желток, готовые к употреблению омлеты и т. д.). Для сравнения, сейчас предприятие производит 12 тыс. тонн переработанных яиц.

Ввести завод в эксплуатацию планируется в начале следующего года. По словам генерального директора птицефабрики Валерия Горячева, в настоящее время на объекте ведутся пусконаладочные работы. Инвестиции в строительство составят более 1 млрд рублей. На возведение объекта предприятие получило кредит банка ВТБ в размере 600 млн рублей под 11% на пять лет. Еще столько же было вложено за счет собственной прибыли.

Как рассказал "Ъ" руководитель фабрики, распространять продукты переработки планируется не только в России, но и в Западной Европе, в частности в Германии. Месяц назад компания получила необходимый для этого еврономер.

"Происходит насыщение рынка яиц. А продукты переработки яиц в дефиците — их очень много завозится с Запада, в том числе из Америки. Яичный желток применяется в производстве майонезов, выпечки, крабовых палочек, мороженого. Мы нацелены заменить, в основном, все поступающие с Запада продукты", — отметил Валерий Горячев.

В то же время управляющий партнер консалтингового агентства ABM LLC Вадим Аверин отметил, что дефицита продуктов переработки яиц как такового нет, но есть ориентация отечественных производителей на импортную продукцию, которую целесообразно замещать в целях минимизации валютных рисков, а также рисков срыва поставок по внешним причинам.

"Сам проект, наиболее вероятно, обусловлен не спросом, а предложением: рынок птицы и яичных продуктов фактически стагнирует при наличии предложения большего, чем спроса. Имея потенциал к перепроизводству, производители региона ищут новые рынки сбыта и внедряют новые продукты", — считает эксперт.

Еще около миллиарда рублей птицефабрика "Роскар" намерена вложить в производство по переработке помета в энергию. Приступить к его строительству планируется уже в следующем году, а запустить — в ближайшие пять лет. Необходимое для сжигания помета оборудование доставят из Голландии и США. По расчетам руководства фабрики, высвобождаемой энергии должно хватить для полного обеспечения предприятия теплом и электроэнергией.

В проект компания намерена вложить 2,4 млн долларов собственных средств. Как минимум половину расходов на проект "Роскар" покроет за счет заемных средств.

Генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров уверен, что переработка куриного помета для производства электроэнергии на собственных мини-ТЭЦ является чрезвычайно перспективным направлением.

"Курица-несушка производит в год от 60-70 кг помета, а при выращивании бройлеров на каждый килограмм мяса приходится более 3 кг помета. Таким образом, "Роскар" ежегодно сталкивается с необходимостью утилизировать более 200 тыс. тонн влажного куриного помета, что требует крупных финансовых затрат и значительных земельных площадей", — подсчитал аналитик.

По его словам, окупаемость инвестиций в строительство при использовании зарубежного оборудования и технологий будет обеспечена в течение семи лет.

По данным областного правительства, в регионе работает девять птицефабрик. В текущем году они произвели около 3 млрд штук яиц. При этом около 2 млрд из них сошло с конвейеров птицефабрик "Роскар" и "Синявинская". Как отметили в пресс-службе профильного блока, последняя сбавила темпы производства на пару сотен миллионов до миллиарда штук продукции, в то время как первая, наоборот, нарастила объемы до миллиарда.

Марина Костюкевич
kommersant.ru

У вас нет прав, чтобы оставлять комментарии

Новое на форуме

Интересно

Птицефабрики Украины - информационный портал для птицеводов

Каталог птицефабрик Украины - адреса, телефоны, сайты птицефабрик.
Новости птицеводства, статьи, цены, аналитика, объявления,форум, Новости рынка яиц и мяса птицы. птички.нет

 Птицефабрики УкраиныИспользование материалов сайта  "Птицефабрики Украины" разрешается при условии активной индексируемой ссылки

Онлайн

На форуме

Сейчас 5 гостей и 0 пользователей онлайн

На сайте

Сейчас 182 гостей и 0 пользователей онлайн